О возможных причинах осыпания завязи и плохо опыления винограда рассказывает в видеоролике Сергей на примере своего виноградника.
Запас питательных веществ хранится в виноградном растении в корнях, плечах, рукавах и однолетних лозах (плодовых стрелках). Когда температура повышается, куст тратит питательные вещества (в основном это углеводы и азот) на рост побегов: листья, усики, соцветия, пасынки и точка роста. Больше всего питательных веществ расходуют соцветия, грозди и точка роста.
Причин осыпания соцветий винограда может быть несколько:
1. Преобладание питания точки роста и, как следствие, недостаток питания соцветия. Устранить такую причину можно путём прищипывания точки роста перед цветением или в начале цветения. Таким образом произойдёт перераспределение питательных веществ и соцветие получит больше питания.
2. Перенасыщение влагой. При избытке влаги виноград стремится от неё избавиться, даже путём сбрасывания завязей. Кроме того избыток влаги может проявляться хлорозом листьев.
3. Недостаток влаги. Засуха способствует плохому цветению и сбрасыванию завязей. Если дождей давно нет, если почва плохо сохраняет влагу, обязательно поливать виноград перед цветением.
4. Высокие или низкие температуры воздуха негативно сказываются на опылении, так как в жару пыльца быстро пересыхает и теряет способность к прорастанию на пестиках. А низкие температуры замедляют вообще все физиологические процессы в винограде.
5. Дождливая погода во время цветения мешает опылению.
6. Избыточное кормление азотными удобрениями вызывает ускорение роста побега, виноград направляет питательных вещества на рост зелёной массы, а не в соцветия для опыления и завязывания урожая.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм