Тут пойдёт речь о том, как прищипывание верхушки побега перед цветением улучшает опыление соцветий винограда. Короткий видеоролик, в котором известный виноградарь Владимир Маер рассказывает что да как.
Появились в интернете спорные ролики об опылении винограда. Некоторые гибридные формы и сорта винограда очень плохо опыляются. На них желательно производить прищипку коронки (зелёной верхушки побега) перед цветением или во время цветения.
Не надо удалять слишком много, достаточно прищипнуть самый верх, удалить точку роста растения. Оставляем также пару верхних пасынков, которые станут новым продолжением побега в будущем. Все другие пасынки удаляем.
Подробнее как правильно удалять пасынки винограда читайте в статье Пасынкование винограда. Как и когда пасынковать виноград?
Лучшее время для прищипывания коронки винограда и удаления пасынков для улучшения опыления во время цветения — когда упадут первые колпачки с цветов винограда, самое начало цветения. Эти зелёные операции улучшают приток питания соцветию, так как куст перенаправит свои силы на соцветие и оставшиеся пасынки.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм