Жимолость — это первая ягода в садах Средней Полосы.
Малый урожай ягод жимолости может быть связан как с сортовыми особенностями растениями, так и являться результатом деятельности заболеваний и вредителей. Смотрите видеоролик, в котором Наталия Петренко расскажет подробнее.
Читайте большую статью о жимолости Жимолость съедобная — сорта, фото, описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства.
Жимолость съедобная — сравнительно молодая культура, появившаяся в конце 20 века в результате селекционной деятельности по скрещиванию диких видом жимолости.
С распространением культурной жимолости в садах, стали появляться вредители, которые не прочь повредить ваш кустик. Одно из самых распространённых проявлений — усыхание ветвей.
Внезапно начинает завядать ветка жимолости. Причиной может быт грибная инфекция. похожа на монилиоз косточковых культур по результатам своей деятельности. Вторая возможная причина — личинка жука златки.
И если против грибка можно использовать контактные противогрибковые препараты, то против златки нужен системный препарат, так как личинка прячется внутри стебля. Профилактические обработки надо проводить ранней весной, как можно раньше.
Жимолость даёт максимальный урожай при посадке на солнечных местах в богатую, питательную почву.
Жимолость нуждается в перекрёстном опылении, поэтому сажать сразу нужно несколько сортов, чтобы они друг друга переопыляли. Минимальное количество — 3 куста. Сажать 1 куст практически бессмысленно, урожая от него вы не добьётесь, максимум — пару ягодок.
С начала вегетации и по июнь, особенно при дефиците осадков, плодовая жимолость нуждается в поливе, на это время приходится её активный рост. Для сохранения влаги используйте мульчирование нейтральными материалами, например травой.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм