Обрезка — чрезвычайно важный хирургический приём, регулирующий рост, развитие, формирование и плодоношение куста в целом и отдельных его частей.
Рациональная обрезка поддерживает длительную высокую продуктивность и долголетие куста, заставляет растение больше расходовать питательных вещества на построение урожая. При правильной обрезке кустов на выращивание урожая ими используется от 20 до 50 процентов органических веществ.
Неправильно обрезаемые, запущенные, одичавшие и дикие формы ежегодно расходуют до 86% питательных веществ на выращивание вегетативной массы и только 14% остаётся на формирование гроздей и созревание ягод.
Обрезкой создаются более благоприятные условия для высокоэффективного использования солнечной тепловой и световой энергии, интенсивности ассимиляции листьев, применение механизированной обработки виноградников. Она проводится с учётом почвенно-климатических условий места произрастания растения, биологических свойств сорта, принятой агротехники и формировки растений.
В разные периоды жизни применяется и разная обрезка. Цель обрезки молодых растений (с 1 года до 5 лет) в период роста и развития — создание сильных многолетних скелетных частей (штамбов, рукавов) с плодовыми лозами определённого размера и формы, мощной корневой системой, постепенное введение их в оптимальное плодоношение. В условиях северных зон обрезку молодых кустов необходимо проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.
С четвертого года жизни куста можно приступать к нагрузке урожаем с последующим доведением её до оптимальной. Соблазн начинающего, неискушенного виноградаря получить на третьем-четвертом году с куста 12-15 килограмм винограда, даже в год с очень благоприятными условиями, может привести к затуханию роста и развития побегов, срыву вызревания и подготовки их к зимовке, а поэтому к подмерзанию или полному вымерзанию.
На плодоносящих виноградниках задача обрезки — удаление всех лишних, ненужных лоз и многолетней древесины для формирования и плодоношения куста, правильное равномерное размещение в пространстве его вегетативных частей и органов плодоношения, создание максимальной площади листового ассимиляционного аппарата, лучшей его работы, удобства ухода за растениями, механизированной обработки и укрытия на зиму, заготовки черенков ценных высокопродуктивных сортов для дальнейшего размножения.
С наступлением старения насаждений винограда, снижения плодоношения, задачей обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.
Стареющие кусты следует нагружать умеренно, чтобы не допустить ослабления, снижения урожайности и зимостойкости.
Виды обрезки винограда
В практике допускаются следующие виды обрезки:
- Короткая обрезка выполняется на 3 глазка на сортах с плодоносящими нижними угловыми почками, с оставлением на всех стрелках куста 20-30 глазков.
- Средняя обрезка выполняется на 6 глазков с общей нагрузкой куста 35-40 глазков. Она обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
- Длинная обрезка проводится на 12 глазков с оставлением на кусте 40-60 глазков.
- При очень длинной обрезке сортов, преимущественно среднеазиатских, на плодовой лозе оставляют до 20-25 глазков.
Для сильнорослых кустов, кустов больших размеров формировки даётся соответственно высокая нагрузка — до 200 и более глазков на куст. У сортов европейского вида винограда Vitis vinifera и форм амурского винограда Vitis amurensis, отличающихся преимущественно умеренной силой роста, лучшими плодовыми лозами для формирования стрелок являются одногодичные нормально развитые лозы.
Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних здоровых подземных частей рукавов, не повреждаемых пятнистым некрозом, по вызреваемости, устойчивости к зимовке и плодоносности нисколько не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках). Эти побеги вследствие ближайшего расположения к корням имеют наилучшее обеспечение питательными веществами и водой. Высокая плодоносность таких порослевых лоз повышает возможность быстрого восстановления урожайности кустов, повреждённых морозами, некрозом, омоложения надземной части их, что особенно важно для северного виноградарства.
При наличии достаточного количества нормально развитых лоз на каждом кусте, в зависимости от степени его развитости, оставляют от 6 до 10 плодовых стрелок длиной 60-100 см. Если на кусте винограда не хватает нормально развитых лоз, то при обрезке два слабых побега приравнивают к одному среднему, сильный побег (длиннее нормально развитого) — к полутора средним и очень сильный — к двум-трём средним. На кустах европейского типа сортов, в зависимости от длины и диаметра побега, обрезают короткие и тонкие на 3 глазка, средние — на 6 глазков и длинные — на 12 глазков. При этом слабые, тонкие, короткие побеги используются для подрезки на плодовые стрелки, и то лишь при крайней необходимости, в случае отсутствия лучших плодовых лоз.
При обрезке кустов винограда необходимо знать некоторые особенности. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок, но увеличивают их количество.
При уменьшении длины оставляемой части плодовой лозы плодоносность нижних глазков на ней несколько возрастает в связи с улучшением питания оставшихся глазков. Увеличение нагрузки можно достичь увеличением числа простых и усиленных плодовых звеньев на рукавах от одного до нескольких, увеличением числа рукавов от 4 до 8.
Оставление на кустах большого количества стрелок меньшей длины даёт большую прибавку урожая, чем меньшее количество стрелок большоё длины.
Изменением длины обрезки можно изменять качество урожая винограда. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями даётся короткая обрезка: чем крупнее грозди, тем короче обрезка лох. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая и красота, нарядность гроздей, в связи с сокращением количества нормально развитых побегов на кусте, количества листьев на побеге, величины листовой поверхности.
Получение ягод высоких вкусовых качеств можно обеспечить уменьшением длины обрезки плодовых стрелок и нагрузки их на глазки.
У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью укорочением плодовых стрелок можно повысить сахаристость и снизить кислотность ягод.
У европейских сортов винограда глазки верхней и нижней части побега менее плодоносны и зимостойки, чем глазки средней части побега (с 5 по 10).
У сильнорослых восточных сортов наиболее плодоносны глазки с 10 по 20, если формирование их происходит в благоприятных условиях.
Чрезмерно длинные толстые лозы со слаборазвитой древесиной, крупной сердцевиной и сильно удлинёнными междоузлиями для плодовых стрелок нежелательны, так как они малоплодоносны, менее зимостойки и более чувствительны к летней засухе.
Обрезка винограда с запасом
В районах укрывного промышленного виноградарства Краснодарского края, Нижнего Дона, степного Крыма, Молдавии, где в отдельные холодные зимы с повторяющимися глубокими оттепелями погибает значительная часть плодовых почек, повреждаются пятнистым некрозом рукава и плодовые стрелки, рекомендуется при осенней обрезке оставлять запас глазков в 35-50%, с учётом проведения окончательной весенней обрезки. Однако в отдельные годы, после укрытия кустов винограда на зиму, поздней осенью выпадает много дождей и укрывные почвенные валы обильно увлажняются, отчего в холодные и тёплые зимы плодовые стрелки поражаются пятнистым некрозом.
Предстоящей весной на кустах винограда проявляется суховершинность (усыхание рукавов и стрелок). Избавиться от данного заболевания в укрывном виноградарстве вполне возможно покрытием укрывных почвенных валов гидроизоляционным материалом (например полиэтиленовой плёнкой) до наступления поздних сезонных дождей.
В условиях возможного повреждения растений винограда пятнистым некрозом при осенней обрезке оставляют 6 нормально развитых порослевых лоз, отходящих от головы куста и нижних подземных частей рукавов (зоны, непоражаемой некрозом), для замены вышедших из строя рукавов, стрелок, сохранения формы куста и получения высоких урожаев.
При механизированном осеннем укрытии производственных виноградников происходит повреждение в среднем до 2 стрелок на кусте. В связи с этим при осенней обрезке следует оставлять в запас на каждом растении по 2 стрелки.
При ручном укрытии и раскрытии индивидуальных виноградников поломка плодовых стрелок практически не случается, поэтому в оставлении запаса стрелок при осенней обрезке нет необходимости.
Особенности обрезки винограда в зонах северного виноградарства
В зонах северного виноградарства в годы с прохладным дождливым весенне-летним периодом, с проявлением грибкового заболевания оидиума резко снижается продуктивность листового аппарата, уменьшается скорость накопления органических запасных веществ в зелёных побегах, их вызревание замедляется. В такие годы осеннюю обрезку и укрытие кустов следует выполнять в сжатые сроки, перед наступлением первых осенних заморозков в -3…-4°C, которые наносят невызревшим лозам и глазкам необратимые повреждения.
На индивидуальных виноградных насаждениях в такие неблагоприятные годы можно достичь значительного накопления ассимилянтов в побегах, обеспечить должный отток их в многолетнюю древесину, повышение зимостойкости растений покрытием их полиэтиленовой плёнкой по дугам с 15 августа до 10 октября.
В годы с тёплым летом и тёплой умеренно влажной осенью, с достаточно успешным вызреванием лоз, ранние осенние заморозки в -3…-4°C существенно их не повреждают. Обрезку и укрытие в такие годы можно выполнять и после заморозка, но непременно до наступления более сильного, в -7…-8°C, наносящего однолетней и многолетней древесине куста сильное повреждение и приводящего к гибели значительной части плодовых почек. Повреждённые глазки и лозы под любым надёжным укрытием на зиму полностью выпревают.
При ранней обрезке виноградников (за несколько дней до появления осенних заморозков), не повреждённых грибковыми заболеваниями, рекомендуется оставлять на стрелках возможно большее количество живых листьев.
При поздней обрезке (накануне заморозка) неповреждённые грибковыми заболеваниями листья на оставленных лозах можно сохранять для улучшения укрытия растений на зиму. Если листья окажутся повреждёнными неожиданными заморозками, обрезку и укрытие винограда нужно провести в течение короткого времени, чтобы не подвергнуть из очередному, более сильному заморозку. Молодые кусты до пятилетнего возраста, а также плодоносящие, слабые, с плохо вызревшей древесиной, следует обрезать весной, так как в необрезанном состоянии они успешнее переносят зимовку.
Этапы обрезки винограда
В зонах укрывного виноградарства обрезку кустов выполняют дважды: осенью, перед их укрытие, до наступления первых заморозков, и весной — после открытия, до распускания почек.
Выполнение обрезки поручается квалифицированным опытным обрезчикам, проявляющим в своей работе вдумчивость, большое внимание, осторожность и чистоту. Приступая к обрезке, обрезчик выбирает удобное место у куста, затем осматривает состояние всего куста, всех имеющихся лоз. После этого приступает к осветлению куста: удаляет сухие, поломанные, тонкие, короткие, плохо вызревшие, неудобно расположенные, лишние, явно ненужные лозы, очищает голову куста от пней прошлогодней обрезки. Затем подрезает наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Если в течение весеннего-летнего периода на кустах своевременно проводились необходимые обломки зелёных побегов, ненужных для формирования, то осеняя обрезка сводится к частичному или полному удалению по длине отплодоносивших прошлогодних стрелок и формированию плодовых звеньев из плодовых лоз на оставшихся нижних частях и прошлогодних сучках замещения.
При полном удалении однолетнего побега на рукаве срез следует делать у его основания с оставлением пенька высотой около 5 мм, способствующего заживлению нанесённой раны. Срезы, произведённые вровень с поверхностью, вызывают глубокое отмирание тканей.
Укорочение (подрезка) плодовых лоз лучше производить по узлу с усиком или гроздью, имеющего сплошную диафрагму. Это исключает возможность проникновения личинок вредителей (пестрянки) в сердцевину междоузлия, способствует более прочной сухой подвязке побегов. Укорочение плодовых лоз в районах с отсутствием пестрянки можно делать по междоузлию наклонно в противоположную от глазка сторону на 2-3 сантиметра выше него.
Однолетние побеги, двухлетние лозы и нетолстые рукава удаляют при обрезке подходящим секатором. Срез многолетних толстых рукавов и других скелетных частей куста производят пилкой под прямым углом для уменьшения площади раны. После спиливания рану необходимо тщательно зачистить до ровного, гладкого состояния, чтобы избежать задержки влаги, возможности заражения грибковыми заболеваниями тканей в месте раны.
При обрезке надо стремиться наносить кусту меньше ран и меньшего размера, расположенных неблизко друг от друга. Все раны должны находиться на одной внутренней стороне рукава, что достигается ежегодным оставлением сучков замещения с наружной стороны рукава, ниже стрелки или у её основания. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества равномерно поступают по все части куста. Если раны нанесены с двух сторон рукава, то пути прохождения соков становятся извилистыми и часто прерываются участками отмершей ткани в местах больших ран. Нарушение питания различных частей куста при двухсторонних ранах вызывает ослабление роста, развития побегов, усыхание рукавов, снижение урожайности и долголетия кустов.
При наличии на подземном штамбе порослевых побегов штамб откапывают, удаляют побеги, а в случае необходимости омоложения рукавов сохраняют один наиболее развитый и удобно расположенный побег.
Омоложение рукавов за счёт волчковых побегов, развившихся из спящих почек связано с нанесением больших ран рукавам, вызывающих их ослабление. Если у основания омолаживаемой части куста необходимых лоз нет, то их появление можно вызвать нанесением уколов коры.
Умелый обрезчик, тщательно выполняющий все правила обрезки, даже в годы сильного повреждения плодовых лоз, особенно центральных почек, может обеспечить получение вполне удовлетворительного урожая. Правильная квалифицированная обрезка виноградных кустов и должная агротехника ухода удлиняют срок службы рукавов без необходимости их омоложения.
Весенняя обрезка винограда
Обрезку укрывного винограда весной производят сразу после открытия до открытия почек.
Ранняя весенняя обрезка ускоряет распускание глазков, поэтому в первую очередь обрезают сорта с поздним распусканием глазков. Более поздняя обрезка с началом сокодвижения задерживает распускание глазков, но повышает число плодоносных побегов. В последнюю очередь обрезают сорта с рано распускающимися глазками и кусты, поврежденные во время зимовки.
Очень поздняя обрезка при образовании зелёных побегов в 3-6 междоузлии значительно снижает развитие, урожайность кустов, сахаристость ягод, замедляет вызревание урожая и лозы.
В местах, где виноградники могу повреждаться поздневесенними заморозками, кусты обрезают позже — в период набухания и начала развития почек, чем задерживаются сроки развития побегов из средних и нижних глазков стрелок.
После суровых зим, вызывающих гибель центральных почек, обрезку проводят в самые поздние сроки, что задерживает распускание замещающих почек и обеспечивает образование соцветий на побегах, развившихся из них.
Во время весенней обрезки происходит истечение жидкости из срезов и мест повреждений лозы, так называемой пасоки. Это явление среди виноградарей известно как плач лозы или плач винограда. Оно не наносит существенного вреда кусту винограда, так как в выделяющейся пасоке содержится крайне мало питательных веществ.
Для снижения до минимума потери влаги лозами следует избегать нанесения им множественных ран, особенно крупных. При обрезке в период плача лозы необходимо сделать косой срез длиной 2 см над верхним глазком с наклоном, противоположным глазку. Это обеспечивает стекание выделяемой пасоки по наклону на землю, не попадая в глазок плодовой стрелки.
Техника обрезки винограда
Для обрезки насаждений винограда применяют секатор, виноградную пилку (ножовку), садовый нож, мелкозернистый оселок для правки ножа, секатора по время работы, чистую тряпочку для протирания инструментов.
Качество, чистота обрезки в значительной степени зависит от исправности, необходимой подготовки применяемых инструментов. Нож секатора должен быть хорошо заточен, смазан, недопустимо наличие следов ржавчины и загрязнений.
Садовый нож предназначен для обрезки лоз толщиной до 2 см и выравнивания срезов, произведённых пилкой.
При обрезке секатор надо держать так, чтобы ноже его был обращён к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. Срезы необходимо проводить не концом ножа секатора, а его основанием. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются, не сминаются, а срезы получаются гладкими.