Посев семян земляники производим всегда в неглубокие плошки, толщина слоя субстрата 2,5-3 см. Посев производим поверхностно, но для того чтобы обозначить ряды, потому что схема посева будет рядная, мы их немножко планочкой намечаем, еле заметно, буквально 2-3 мм. Семена земляники имеют цвет приближенный к цвету субстрата и это, конечно, усложняет задачу.
Для того, чтобы нам было проще видеть разложенные в рядах семена берем истолченный мел и чуть-чуть перемешиваем семена, чтобы они немного стали светлее, это существенно облегчит нам задачу по посеву. И начинаем рассыпать их по рядочкам, а наши семена очень хорошо видно. В будущем рядная схема посева, конечно же существенно облегчит уход за всходами. Будет лучше и проще потом проветривание, рыхление и пикировку проводить.
Когда раскладывание семян закончили, немножко планкой прижимаем, как бы вжимаем семена. Заделывать мы их в почву не будем, но необходимо немножко вжать для лучшего контакта. Полив семян производим распылителем. Тщательно проливаем и накрываем посевы прозрачным стеклышком, через которое будем контролировать появление всходов.
Как правильно сеять землянику семенами
Для таких мелких семян, как у земляники, почва должна быть очень высокого качества. Берем небольшой, невысокий лоточек из под пищевых продуктов, очень удобно ими пользоваться, если есть крышечка, которой можно накрыть. Дальше, что нужно сделать, нужно хорошо пролить эту почву водой с раствором фитоспорина, чтобы провести обеззараживание этой почвы. Проливать нужно очень хорошо, чтобы через дренажные отверстия вода вышла.
Существует очень интересный и удобный способ, как мелкие семена земляники посеять,чтобы их было видно. Сверху на грунт распределяем снег, смысл в том, что на белом снегу семена будет заметно. Открываем пакетик высыпаем оттуда семена, можно так как, раз семян у нас достаточно много, просто в произвольном порядке их и рассеять.
Сею я достаточно густо, потому что земляника довольно плохо всходит, где очень густо можно зубочисткой все распределить. Понятно, если вы будете сеять такой сорт как Королева Елизавета, у которого небольшое количество семян, вы возьмете каждое семечко зубочисткой и положите на снег. Очень хорошо видно семена на снегу.
Что дает этот способ посадки? Мы не поливаем семена сверху. Сейчас они сами при таянии снега утянутся и прижмутся к почве так как нужно. И они не будут совершенно заглублены. Это подходит для мелких семян земляники и для каких-то цветов, у которых мелкие семечки, для лобелии, для львиного зева, мака-самосейки и других, у которых мелкие семена.
Вот это очень важно — не заглубленная посадка, то есть мы ничем не присыпаем, ни песком, ни землей, просто оставляем семена на поверхности. У нас грунт выравнен хорошо, почва была пролита водой и за счет того, что она пролита водой, вода ее уже выровняла и потом мы ее еще так снегом проложили и снег втянет землянику туда в почву, а по сухой почве такие мелкие семечки раскладывать нельзя.
Дальше, что мы делаем с такими семенами? Накрываем это все крышечкой и ставим куда-то в теплое место. Мелкие семена, такие как у земляники они прорастают еще и на свету, ставим это все на подоконник сразу, но не в тёмное место, как только у нас появятся первые росточки. Даже сами семена для проклевывания нуждаются в хорошем освещении, а уж когда появятся только первый росточек, он обязательно должен получать свет. И потом, как только у вас появится пара настоящих листочков, вы берете две зубочистки и этот маленький сеянец пересаживаете в отдельную емкость. И сеянцы земляничные вы будете пикировать, когда они маленькие еще совсем, не ждите, когда у вас тут лес вырастет в этой емкости куда вы посеете.
Они будут уже конкурировать за свет и это плохо, они начнут вытягиваться. То есть пока маленькие еще совсем два листочка, даже при семядольных листочках можно это делать. И дальше при хорошем освещении у вас начнет хорошо развиваться ваша земляничная рассада.
Земляника очень разная, есть сорта крупноплодной земляники, мелкоплодной земляники, ампельной, с желтыми плодами — они отличаются и ароматом и очень длительным плодоношением, ремонтантные и в сентябре будут даже плодоносить. Выгода очень большая, особенно если вы сеете крупноплодную, ремонтантную землянику, один кустик саженец он стоит где-то 70-80 рублей, а в упаковке хоть и немного семян, но при правильной агротехнике вы уже покупку этих семян оправдаете, хоть они и очень мелкие, пылевидные.
Плошку с посеянными семенами помещаем в теплое место, с температурой воздуха и почвы приблизительно +20…+25 градусов. После появления всходов температуру желательно снизить до +18 градусов, чтобы рассада сильно не вытягивалась. Но вообщем-то рассада земляники не склонна к сильному вытягиванию как, например, рассада томатов. Также проводим досвечивание, чтобы рассада хорошо развивалась.
Уход за рассадой земляники
Хорошее освещение — это главный залог того, что у вас никаких болезней не будет и не вытянутая рассада.
Ремонтантные сорта при посеве в марте вполне успеют у вас к концу лета дать урожай. Если у вас не ремонтантные сорта, то вы получите ягоды на 2-ой год. Это при весеннем посеве. А так вообще-то землянику советуют сеять в январе месяце или начале февраля, чтобы большой был забег во времени для выращивания этой рассады и тогда первые ягоды вы можете получать летом, как обычный урожай. Но здесь сложность какая. Зимой то у нас совсем света нет и с досвечиванием у многих большие проблемы и поэтому зимой не у всех удается посеять землянику, а вот в марте месяце это можно как раз сделать и очень даже удобно.
Итак, получили всходы, а на момент, когда они в плошке уже сомкнутся между собой, необходимо будет провести пикировку. Мы сеяли вот эти растения чуть-чуть пореже, поэтому промежуточную пикировку им не делали, сразу из плошки пикировали в рассадные стаканы. Пикировку проводят когда появляется 2-3 настоящий листочек.
Растение небольшое сейчас само по себе, но корневая система уже в некоторых местах через горшочек видна, она выходит к стенкам стаканчика. Это говорит о том, что подземная часть интенсивно развивается.
Хоть земляника и считается холодостойким растением, которая с легкостью переносит наши суровые зимы под снежным покровом, но рассаду я бы не стала высаживать на заморозки. Почему? Потому что земляника, рассада, выращенная в тепличных условиях, она и сама становится по сути тепличным растением.
Ей необходимо проводить закалку, но это не всегда получается, особенно у тех кто не имеет в этом опыта, провести качественную закалку. И рассада без надлежащей закалки высаживается под заморозки, а они могут просто ее погубить. Когда высадим по теплу, нам еще позволяют размеры растений немножко подержать ее в рассаднике, вот когда мы по теплу высадим в течении теплого периода: конец весны, лето будут разные перепады температур. Растение будет расти у нас на участке, потом пойдет постепенное похолодание осеннее: август, сентябрь,октябрь, ноябрь, то есть к зиме это растение подойдет закаленное уже самой природой. Именно так, как подходит к зиме, к зимовке все растения, которые зимуют у нас на участках. Точно так же и земляника. Поэтому лучше всего сейчас не спешить с ее высадкой, а высадить все-таки немножко позже. Вот прошлогодняя рассада, которую мы выращивали, большинство рассады было высажено в почву, она благополучно перезимовала под снегом.
Чем и когда подкормить молодую землянику
К своим посевам мы не применяем никаких абсолютно подкормок, только лишь следим за поддержанием постоянной влажности, достаточной для прорастания семян к рассаде, которая растёт в рассадных стаканах. До пикировки в рассадные стаканы не применяем вообще никаких подкормок.
Во время пикировки можно добавить укоренитель с повышенным содержанием фосфора и янтарную кислоту, из расчета 2-5 грамм порошка янтарной кислоты на 10 литров воды. Сейчас мы будем проводить подкормку удобрением, либо комплексным минеральным универсальным удобрением, то есть с формулой 20/20/20 либо 18/18/18 либо с повышенным азотом, почему с повышенным азотом, потому что корневая система уже здесь развита достаточно хорошо, но надземная часть немножко еще отстает, поэтому можно проводить подкормку 20 азота,15 фосфора и 10 -15 калия. Вот этим растениям, для того чтобы быстрее нарастала надземная масса.
Что касается уже взрослых цветущих растений, лучше всего им провести подкормку до цветения, так как необходимо развитие и корня и надземной части. Если уже идёт цветение, то все 3 макро элемента, плюс абсолютно все микроэлементы этим растениям уже необходимы, поэтому лучше всего универсальная формула 20/20/20 либо 21/21/21, 18/18/18 и даже 16/16/16 нитроаммофоска.
Только единственная просьба, если вы выращиваете в закрытой таре свои растения, не на грядке, а именно в закрытых каких-то контейнерах, то с нитроаммофоской не переусердствуйте, хлористый калий, входящий в её состав, способен накапливаться в грунте и затем хлор будет отрицательно воздействовать на дальнейшее развитие растений.
Если вы посеяли землянику рано, в январе-феврале, это зимнее выращивание в условиях недостатка освещенности, комнатное выращивание, растения в любом случае развиваются медленнее, а в весенне-летний период растения, посеянные позже будут развиваться быстрее, больше солнца, больше активности, процессов фотосинтеза и так далее, поэтому даже посеяв землянику в марте-апреле к осени мы получим примерно одинаковые растения. К июлю они уже будут цвести, и успеем собрать с них даже урожай, посеяв свою землянику весной.
Нужно ли опрыскивать всходы земляники?
Не нужно их опрыскивать, потому что земляника это не мох, это не папоротник и никогда земляника не была замечена в какой-то особой высокой любви к влажности. Перестарайтесь с опрыскиванием если, то получите ряд заболеваний, особенно грибковых. Опрыскивания — это не обязательный агротехнический прием в большинстве случаев, но если у вас очень сухой воздух в квартире, а сеянцы вот они только еще проклевываются, даже еще не все взошли, то можно, конечно, пару раз в день, один раз в день опрыскивать.
Ни в коем случае, не нужно открывать контейнер, когда у вас еще не все семена взошли, которые вы хотели бы, чтобы они взошли. То есть дождались, когда количество взошедших растений уже полностью устраивает, тогда открывайте, потому что условия для сеянцев уже с расправившимися семядольками и для сеянцев, которые только, только начинают прорастать должны быть разные. И вот таким открытием резким вы можно сказать убьете все семена, которые не проросли или сеянцы, которые только, только начинают прорастать.