Капуста известна ещё со времен Древнего Рима. Римляне считали, что дети, употребляющие ее в больших количествах, вырастают сильными, смелыми, бодрыми и веселыми, и, значит, со временем станут хорошими воинами. Они ею лечили множество болезней — от ран, полученных в бою, до авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста ценилась во всех европейских странах, у самых разных народов, в том числе и на Руси. Вообще воздействие ее на организм больного человека значительно шире — как свежая капуста, так и квашеная, как сок ее, так и рассол, отвар семян, свежие листья, даже пепел из сожженных корней — все является проверенными лечебными средствами для больных сахарным диабетом, полиартритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическими колитами, геморроем, поносами и некоторыми заболеваниями печени и почек. Она же препятствует развитию атеросклероза и излечивает бессонницу.
Учитывая, что витамина С в капусте большое количество, и, что самое главное, сохраняется он круглогодично, она незаменима и при лечении цинги и авитаминоза. Сортов капусты много. Вот некоторые из них: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби. И каждая из них имеет сугубо свои неповторимые особенности.
Так краснокочанная и цветная капусты содержат в себе витамина С в два раза больше, чем белокочанная, а брюссельская и того больше — в три раза. Капуста кольраби очень полезна детям самого разного возраста, так как в ней, как в никакой другой, очень большое количество кальция, необходимого для формирования и скелета, и зубов.
Капуста брокколи нужна всем людям пожилого возраста, так как она приостанавливает развитие атеросклероза. Вот несколько рекомендаций, которыми нетрудно воспользоваться в домашних условиях.
При заболевании гриппом, верхних дыхательных путей, ларингитах, бронхитах, сопровождающихся насморком и кашлем, проводится следующее лечение: ежедневно в носовые ходы закапывают сок свежей капусты из расчета 3- 4 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в сутки. Для полоскания горла разводят рассол наполовину теплой водой и полощут горло 4-6 раз в сутки. Чтобы смягчить кашель, принимают сок капусты с соком редьки половина на половину и полощут горло 4-6 раз в сутки. Неплохо добавить туда же меда и немного сока лимона.
При ушибах, болях в мышцах и суставах накладывают наружно свежие листья капусты. Это же действительно и для больных подагрой и костно-суставной формой ревматизма. Листья свежей капусты в измельченном виде, смешанные с яичным белком, хорошее подспорье и для лечения резаных ран и ожогов.
Тем, у кого хронические запоры и геморрой, необходимо пить рассол из-под квашеной капусты по одному стакану раз в сутки. Широко применяется капуста и в косметике, о чем не понаслышке знают все женщины. Капуста — доступная универсальная еда и для здоровых, и для больных.