Яичную скорлупу, после употребления в пищу того, что она под собой скрывает, как правило, выбрасывают. Однако некоторые огородники этого не делают, бережно собирая и складируя яичные очистки, чтобы использовать затем в качестве удобрения, что не лишено смысла.
Известно, что скорлупа яиц содержит большое количество извести, в которой нуждаются многие растения и недостаток которой способен негативно сказаться на их росте и плодоношении. Помимо прочего, известкование уменьшает кислотность почвы, улучшает её структуру и повышает отдачу от внесения минеральных удобрений.
Наиболее положительным образом на внесение в плодородный слой яичной скорлупы отзываются огурцы, морковь, репа, брюква и капуста. В меньшей степени — редис, редька, помидоры, кабачок. Что касается картофеля, то под него скорлупу, ровно, как и иные препараты, содержащие известь, можно не вносить, так как эта культура неплохо произрастает и на относительно кислых почвах. Без известкования вполне может обойтись и щавель. А вот такие обитатели дачных участков как вишня, слива, черешня и облепиха в извести нуждаются особенно сильно.
Вносят скорлупу в растолчённом виде. Делают это как перед основной перекопкой, так и при рыхлении междурядий. Уместным будет и внесение вместе с посевом семян, только в этом случае скорлупу для более быстрого усвоения следует не просто растолочь, а размолоть до состояния муки.