Облепиха крушиновидная – кустарники, реже невысокие деревья, которые образуют дикие заросли в умеренно-холодных регионах Европы и Азии. На территории России дикорастущая облепиха распространена в южных частях Сибири, особенно на Алтае. Плоды используют свежими и варят из них варенье, джемы.
Достигает в высоту дерево 7 м и более, а кустарники – 3,5 м. Кора веток от темно-серого цвета до черного, листья узкие, на обратной стороне серебристые.
Ботаническая справка: Облепиха крушиновидная (латинское название вида Hippophae rhamnoides) из рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
В качестве декоративных кустарники начали разводить около 150 лет назад. Особо культура набрала популярность в последнее время, когда определили, что в ягодах содержатся витамины, минералы, а масло из ягод облепихи отличается лечебными свойствами.
У садоводов культура не снискала такой популярности, как например клубника. Но по своей пользе она превосходит эту ягоду. Дерево или кустарник можно растить и на маленьком участке и иметь большие урожаи ягод оранжевого цвета, которые поддержат организм в течение целого года.
Пищевая ценность облепихи
Плоды растения содержат до 11% сахаров, 4% органических кислот, витамины С, Р, В2, В9, B12, Е, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды приравниваются к черной смородине.
Масло облепихи содержит ненасыщенные жирные кислоты, биоактивные вещества, фосфолипиды и применяется при обработке ожогов, ран. Его назначают в небольших дозах внутрь при атеросклерозе и болезнях сердца.
Отличие женского дерева облепихи от мужского
Молодые побеги мужские от женских отличить трудно. На одногодичных саженцах сравнивают почки – на женских деревцах они двойные и маленькие, а на мужских – более крупные и тройные. Кроме того сами эти саженцы поначалу высокие и крупные.
Также если посмотреть на листья, то у мужского деревца – ровная, изогнутая наружу пластина. На сечении листок напоминает летящую птицу. Женский листик вогнутый и на срезе похож на лодку. Кроме того листва имеет разный оттенок. Женские листочки более зеленые, а мужские с синеватым налетом.
Как выращивать облепиху
Облепиха – вид двудомного растения. Для опыления женского куста нужен мужской. Если высаженный в саду куст не плодоносит, то значит, ему не хватает пары. Саженцы укореняются быстро, но первые два года растут медленно. Для того чтобы помочь им адаптироваться следует один раз в год насыпать вокруг ствола песок, который укрепит корни. Также каждый год нужно обрезкой формировать крону. Так куст не вытянется, и с него легче будет собирать ягоды. Иногда садоводы стригут кусты, придавая им форму декоративных японских низкорослых деревьев.
Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и латинское название рода Облепиха — Hippophae : hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».
Для хорошей урожайности кустарники должны расти на солнечном месте и их следует часто и обильно поливать. Для питания вносят полное минудобрение – 2 раза летом и 1 раз осенью.
Некоторые особенности облепихи
- Растение в первые несколько лет образует множество боковых побегов, а потом ветки растут из почек на верхушках.
- Урожай плодов собирают ранней осенью. Цвет ягод от светло-желтого, до коричневого, Чрезмерная загущенность их на ветках и дала название растению. Вкус немного горьковатый, схожий с ананасовым, после замораживания горечь исчезает. Часто плоды держатся на ветках всю зиму и не осыпаются.
- Первый хороший урожай стоит ожидать лишь через 4-6 лет.
- Корни у облепихи ползущие по верхнему слою почвы далеко за пределы кроны.
- Если растить кустарник в тени, то веток становится меньше, они вытягиваются.
- Плохо переносят деревца теплые зимы с обилием снега, когда грунт не промерзает на корнях, а его температура держится на уровне +1…+3 С. После такой зимовки куст может погибнуть, так как корневища в таких условиях запревают и не проходят необходимый период покоя. Под толстым снеговым слоем быстрее расходуются полезные вещества, почва истощается, а продукты обмена наоборот накапливаются. При этом начинают отмирать не только боковые, но и центральные корни. Лучшие условия зимовки для растения – суровая зима, со снежным покровом до 30 см.