Яблонная плодожорка — вредитель плодовых культур (яблоня, груша, слива и персик). Распространение повсеместное, кроме районов Крайнего Севера. Относится к отряду Чешуекрылых, семейству Листоверток.
В червивых яблоках на самом деле живут не черви, а гусеницы яблонной плодожорки.
Цикл развития.
Имаго. Бабочка первого поколения тёмно-серая с размахом крыльев 18-20 мм и длиной тела-10 мм. Отличие самки от самца в строении половых органов.
Яйцо. Имеет плоскую форму, округлой формы, полупрозрачное, блестящего зеленоватого цвета, в диаметре 1 мм. Для развития эмбриона достаточно 5-11 дней, в зависимости от температуры воздуха. Точное время появления личинок определяют путём наблюдения.
Личинка или гусеница. Размер взрослой особи 18-20 мм. В этой стадии она находится на юге 22 дня, на севере до 45 дней или 8-9 месяцев (зимующая). За время своего развития повреждает 1-5 яблок.
Имаго. Бабочки второго поколения. В июле наблюдается одновременный лёт бабочек первого и второго поколений.
Как происходит развитие яблонной плодожорки.
Лёт бабочек первого поколения происходит во время цветения яблони. Сначала вылетают самцы, а через 2-3 дня появляются самки, которые быстро созревают для спаривания. После чего они приступают к яйцекладке, длящейся около 2 недель. Одна самка способна отложить 40-120 яиц, размещая их на поверхности листьев.
В зависимости от температуры воздуха, через 5-10 дней появляются гусеницы, которые спешат найти плод для своего питания.
Отродившаяся личинка прогрызает кожицу яблока и углубляется в мякоть, через 2-3 дня линяет.
Читайте также: Ошибки при посадке саженцев яблони.
Добирается до семенной камеры, через 5-6 дней линяет.
Прогрызает семенную камеру и питается содержимым зёрнышек, через 9-10 дней линяет.
Прокладывает себе выход к поверхности яблока, здесь она снова линяет и переползает на соседний плод. Если плод падает, гусеница вновь забирается на дерево или заползает в грунт, чтобы окуклится, и превратится в бабочку второго поколения.
Но большее число бабочек первого поколения переходят в состояние диапаузы, в котором они зимуют в приствольных кругах на глубине 3 см, в трещинах коры, в растительных остатках, в подпорах, палках, в кусках перегноя, в таре, пнях, в инвентаре. Их окукливание произойдет весной и в середине мая вновь появятся бабочки первого поколения. Их активность приходится на вечернее и ночное время. Бабочки второго поколения, отродившиеся в июле, активно летают днём.
Повреждённые, упавшие преждевременно плоды теряют свои товарные качества и способность к хранению. Гусеницы способны погубить 80-90% урожая.
Агротехнические приёмы борьбы с плодожоркой.
- Задернение участка, высадка в междурядьях растений, цветущих в разное время (фацелии, гречихи, горчицы). Привлекающих своим цветение насекомых энтомофагов, которые поедают личинки плодожорки.
- Использование ловчих поясов.
- Развешивание на ночь банок с бродящей приманкой.
- Задымление сада для отпугивания бабочек.
- Сбор и переработка упавших, червивых плодов.
- Очистка коры дерева рано весной или поздно осенью.
- Обеззараживание хранилищ, тары, стен и заборов до высоты 60 см, и инвентаря.
- Рыхление почвы в приствольных кругах, где любит зимовать плодожорка.
Во время питания гусениц, застелите почву под деревом полиэтиленовой плёнкой, чтобы помешать им уйти в грунт.
Борьба с плодожоркой с помощью химических средств.
Первая обработка в начале появления гусениц.
Следующая обработка через 14-15 дней. За сезон 2-5 обработки.
Химические препараты для обработки от плодожорки:
- Калипсо,
- Матч,
- Фастон,
- Хлорпирифос,
- Алиот,
- Неофрал.
Биологические препараты для обработки от плодожорки:
- Биостоп,
- Лепидоцид,
- Фитоверм,
- Вермитек,
- Омайт,
- Санмайт.
Важно! Первую обработку проводить химическими препаратами. Последующие обработки возможны и биологическими препаратами.
Яблонная плодожорка очень прожорлива и без должного внимания с вашей стороны способна полностью оставить вас без урожая. Зная биологию этого вредителя можно выбрать подходящий и щадящий способ борьбы.