Содержание.
- Что такое пасынкование томатов.
- Когда применяется пасынкование томатов.
- Общие правила проведения пасынкования.
- Особенности пасынкования томатов в теплице.
- Особенности пасынкования томатов в открытом грунте.
- Пасынкование высокорослых сортов томатов.
- Пасынкование среднерослых сортов томатов.
- Пасынкование низкорослых сортов томатов.
- Что будет, если не пасынковать томаты.
1. Что такое пасынкование томатов.
Пасынками у томатов называют нижние боковые ответвления или отростки растения. Из-за них кусты сильно разрастаются и становятся слишком густыми. Вся сила растения уходит на зелень, а не на плоды, что значительно снижает урожайность.
Пасынкование — удаление пасынков.
2. Когда применяется пасынкование томатов.
Первые пасынки появляются ещё до высадки рассады в грунт. На протяжении всего летнего периода рекомендуется удалять молодые боковые побеги. Если упустить время, то пасынки превращаются в стебли, которые обрезать уже нельзя.
Чем раньше будет удален пасынок, тем меньшую травму получит растение.
Процедуру проводят используя секатор или садовые ножницы. Небольшие побеги можно отламывать прямо руками, работая в перчатках, чтобы избежать заражения растения.
3. Общие правила проведения пасынкования.
Существуют некоторые сорта томатов, которые можно не пасынковать. На всех остальных саженцах нужно обязательно удалять побеги.
Прищипывание имеет смысл если только осуществлять его правильно и в срок, придерживаясь определенных правил:
- не удалять побеги размером более 5 см,
- первое пасынкование проводить спустя 2 недели после высадки в грунт, чтобы рассада успела окрепнуть,
- накануне процедуры растение следует обильно полить,
- прищипывание лучше проводить рано утром,
- на месте пасынка рекомендуется оставлять небольшой пенек, чтобы свежий отросток не вырос на прежнем месте,
- дезинфицировать рабочие инструменты,
- обрывая вручную, пасынок нужно тянуть в сторону, а не вниз или верх, чтобы не повредить кожицу ствола.
4. Особенности пасынкования томатов в теплице.
Главная проблема теплиц – это недостаток свободного пространства. Томаты, высаженные слишком часто, угнетают соседние растения, затеняя друг друга. Пасынкование в этом случае становится обязательной процедурой.
В теплицах из поликарбонатного материала при дефиците пространства на растениях оставляют один побег. Если свободная площадь позволяет, то допускается формирование куста из 2-3 побегов.
Частота удаления пасынков зависит от скорости роста томатов. В среднем это необходимо делать через каждые 7-10 дней.
Первое прищипывание делают когда растение окрепло, а пасынки достигли 5 см. Процедуру проводят в теплые дни рано утром, или поздно вечером, когда солнце уже село. Поливать и подкармливать куст рекомендуется после пасынкования, а не перед ним.
Поврежденные участки лучше сразу присыпать золой, чтобы растение легче перенесло травму. За один раз не рекомендуется отсекать более 3 побегов, так как рассада может погибнуть.
Иногда даже опытные огородники с трудом могут отличить пасынки от плодоносных отростков. При прищипывании нужно быть внимательнее, чтобы не удалить соцветия.
5. Особенности пасынкования томатов в открытом грунте.
На урожайность высаженных в открытый грунт томатов влияет окружающая среда. При благоприятных погодных условиях можно искусственно ускорить процесс созревания плодов.
Пасынкование кустов, высаженных под открытое небо, мало чем отличается от прищипывания в тепличных условиях. Рассаде нужно чуть больше времени на адаптацию на новом месте, поэтому первые пасынки обрывают спустя 10-14 дней после высадки.
6. Пасынкование высокорослых сортов томатов.
Высокорослые кусты томатов при правильном уходе дают наибольшее количество урожая. Их рост можно остановить, прищипнув верхушку.
Боковые побеги так же следует удалить, так как есть риск получить вместо плодов обильную зелень.
Многочисленные пасынки удаляют 1-2 раза в неделю, как и лишние соцветия. Оставлять следует лишь несколько кистей, которые успеют созреть за сезон. У высокорослых кустов, растущих в тепличных условиях, целесообразно оставить 5-7 соцветий.
Слишком большое количество созревающих плодов может погнуть или сломать ствол. К тому же у растения может не хватить силы и плоды не вызреют.
Верхушку куста срезают полностью, оставляя ниже неё несколько листьев над верхней кистью. Эту процедуру проводят за месяц до сбора последнего урожая, когда на культуре присутствуют помидоры величиной с горошину. Все пасынки, появляющиеся в верхней части куста, удаляют.
7. Пасынкование среднерослых сортов томатов.
К среднерослым томатам можно отнести кусты высотой 0,6-1,5 м, дающие 3-5 кг плодов. Такие растения формируют в 2-3 стебля, путём удаления всех пасынков ниже развилки.
Раздвоение ствола чаще образуется на уровне первой плодовой кисти. На каждом стволе появляются пасынки, которые тоже надо удалять.
Иногда растение само формирует третий ствол, обламывать который опасно. Желательно чтобы стебли не были направлены внутрь, чтобы не загущать крону. Иногда пасынки растут уже с бутонами цветов, которые в последствии оказываются пустоцветом. От таких отростков нужно обязательно избавляться.
8. Пасынкование низкорослых сортов томатов.
Низкорослые кусты томатов меньше всего требуют пасынкования, так как рост их прекращается по достижении определенной высоты. Тем не менее формирование куста всё же необходимо. Это можно сделать путем прищипывания верхушки после появления трех кистей.
В открытом грунте низкорослые сорта формируют из 3 стеблей. Первый пасынок располагается пол листьями верхнего соцветия, второй, более сильный, внизу.
9. Что будет, если не пасынковать томаты.
У процесса есть свои плюсы и минусы. Некоторые опытные огородники считают, что удаление листьев и побегов слишком травмирует растение и нарушает естественные процессы его развития.
Тем не менее отказ от пасынкования томатов:
- снижает урожайность,
- ухудшает вкус плодов,
- уменьшает размер помидоров,
- провоцирует разрастание ненужной зелени,
- увеличивает срок созревания урожая.
При полном отказе от пасынкования кусты томатов могут разрастись до больших размеров и превратиться в непролазные джунгли.
Особенно критично это для теплиц, так как свободное пространство там ограничено. За таким растением будет сложно ухаживать, оно требует более обильного полива и подкормки.
Процесс пасынкования прост и не занимает много сил. Если не упустить время, то результат будет заметен уже через несколько недель.