На первый взгляд этот прием самый простой. Однако от него зависят качество и уровень урожайности. У перезревших на корню плодов начинается процесс созревания семян.
Питательные вещества устремляются в семена, и они становятся главными центрами их сосредоточения. Кожица у зеленцов и у семян внутри плода грубеет, увеличивается количество клетчатки. Общая урожайность пчелоопыляемых сортов снижается на 15—20%. У партенокарпических образуются большие плоды, с грубой кожицей и весьма нетоварным видом. Перерастание плодов способствует быстрому старению растений. Для придания плодам товарного вида, хруста, сочности, накануне уборки (под вечер) растения поливают. Собирают продукцию в первой половине дня. При этом нельзя зеленец тянуть на себя. Его надо осторожно взять в правую руку и при помощи указательного и большого пальцев нажать на плодоножку. Вырывать плодоножку из плода не рекомендуется, часть ее должна оставаться. Партенокарпические плоды срезают ножом. При сборах удаляют уродливые плоды. Технически спелые зеленцы нельзя оставлять на растении, так как они перерастают и в них формируются семена. Убранную продукцию укладывают в ящики, которые накрывают пленкой или полотном для сохранения тургора в плодах.