Согласитесь, ну приятно ведь смотреть на собранный урожай – полные корзины фруктов и овощей. Я всегда стараюсь посадить огурчиков побольше – у нас семья большая, все любят «похрустеть». Но бывает так, что уже и салатов наелись, и заготовки на зиму сделали, а огурчики все не заканчиваются. В этом случае я отправляю свежие огурцы на хранение, чтобы и через месяц, когда опять захочется свежего салата, иметь возможность поесть витаминчиков с собственной грядки.
Самое важное в этом деле – отобрать те огурчики, которые выдержат испытание временем. Они должны быть крепкими, с плотной кожурой и на них не должно быть никаких повреждений. Словом, они должны быть просто идеальными.
Лучше сразу, в момент сбора урожая, разделить огурцы на те, которые пойдут на стол и на те, что отправятся на хранение – так будет гораздо лучше — огурцы, провалявшиеся неделю в ведре, будут, естественно, храниться меньше.
Далее необходимо подготовить отобранные огурчики – ни в коем случае не нужно их мыть, а если они влажные после дождя, то протрите их бумажным полотенцем.
Место, где будут храниться огурцы вы вправе выбрать сами. Помните, что в холодильнике овощи могут храниться 1-2 недели, для этого просто сложите их в пакет, но не завязывайте его – путь «дышат».
Для большей эффективности сверху на пакет можно положить влажное полотенце, а вот если каждый огурец завернуть еще и в бумажную салфетку, то так они сохранят свои свойства аж в течении 2-х недель.
Самый длительный способ хранения выглядит следующим способом: Налить в любую емкость воды и поставить в нее огурцы, при том стоять они должны хвостиком вниз – так вода их будет подпитывать, и они раньше времени не высохнут.
Если в холодильнике все огурцы не помещаются, просто сложите их в картонные коробки и храните таким образом там, где для них есть место — в комнате, в гараже, в кладовке.
Читайте также: Сбор урожая огурцов.
А вот сохранить огурчики аж до октября поможет такой вариант хранения: налейте в тазик немного уксуса, положите на его края решетку и выложите на нее огурцы. Всю эту конструкцию сверху тоже лучше чем-то накрыть. Огурчики останутся хрустящими, сочными и вкусными!
Не забывайте перед покупкой семян обратить внимание на характеристику сорта, так как если у вас огурцы не предназначены для длительного хранения, ни холодильник, ни уксус вам в этом не помогут.