Наши предки вносили в качестве подкормки под растения в основном только навоз, а благодаря достижениям цивилизации в виде химической промышленности появилась возможность использовать удобрения, содержащие конкретные химические элементы, наиболее нужные растению.
Если вы когда-нибудь обрезали виноград, то представляете, какое большое количество виноградной лозы при этому удаляется (до 90%). А вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые растение взяло из почвы для формирования вегетативной массы.
Если запас питания в земле не пополнять, то со временем почва обеднеет настолько, что приличного урожая винограда вы не получите, расти и зимовать виноград будет плохо, из-за недостатка питания.
Внесение питательных веществ, способствующих росту, развитию и созреванию винограда, возможно несколькими способами.
По месту внесения подкормки делятся на корневые, вносимые в зону корней, и внекорневые, вносимые опрыскиванием по листьям винограда.
Подкармливать виноград можно ямочным способом, то есть делается несколько ям на расстоянии 1 метр от растения.
Многие виноградари подкармливают виноград внося удобрения непосредственно под основание куста, но корни винограда растут быстро и в разные стороны, поэтому в 1 метре от куста корни тоже присутствуют.
Выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и в неё размещают фосфорные и калийные удобрения (например суперфосфат и калимагнезия) и закапывают, не поливая. Такая подкормка является долговременной, она постепенно растворяется при поливе и выпадении осадков.
Такой подкормки хватает на несколько лет, но эта подкормка не отменяет проведение внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) и внесения азотных удобрений в первой половине вегетации винограда.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм