Ландыш майский (Convalaria majalis) — травянистое цветковое растение, типичное для регионов Северного полушария с умеренным климатом. На данный момент считается единственным видом рода Ландыш (Convalaria). Растёт в лесах, лесополосах, на полянах и опушках. Теневынослив. Агрессивно распространяется благодаря разрастанию подземного корневища, образую большие куртины.
В садах появился с середины 16 века. За прошедшее время получены декоративные сорта, отличающиеся размером, окраской и махровостью цветков. Самые распространенные садовые варианты — пестролистные, отличающиеся лишь окраской листьев: Variegata — с желтыми продольными полосами, Albostriata — с белыми. Махровые сорта — Prolificans, Flore Plena. Розовыми цветками известен сорт Rosea. Гигантскими размерами по сравнению с привычными ландышами обладает сорт Виктор Иванович — цветоносы достигают 40 сантиметров, а листья — до 50.
Ландыши используют и для выгонки, для этого осенью до морозов заготавливают корневища ландыша с цветочными почками. Они визуально больше по размеру и их легко определить.
Заготовленные части хранят в ящиках с торфом или песком в прохладном помещении при низкой плюсовой температуре, например в погребе. Небольшое количество корневищ ландыша можно хранить на овощной полке холодильника, завернув их в полиэтиленовый пакет, который предохранит растения от потери влаги и высыхания.
Читайте также: Ландыши майский на участке. Ядовитый, красивый и полезный.
Рост почек ландыша возобновляется при температуре комнатной температуре +20…+24, спустя месяц появятся первые ростки, а еще через месяц — цветы.
В саду ландыш неприхотлив, но не любит ветреные места. Отлично подходят для растения тенистые места возле строений, приствольные круги, затененные строениями участки, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Ландыши морозоустойчивы.
Размножается ранней весной и осенью делением корневища . Зацветают на третий год, цветение длится до 2 недель.
Необходимо иметь ввиду, что ландыш — ядовитое растение, при общении с ним следует соблюдать осторожность. Во всех частях растения содержится конваллятоксин. Наибольшая концентрация этого гликозида в ягодах.