Виноград по своем использованию делится на столовый — употребляемый непосредственно в пищу, и технический, который используют для приготовления алкогольных напитков. Рассмотрим некоторые особенности посадки и формировки технического винограда.
Посадка технического винограда.
Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда. При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.
Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.
Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.
Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.
Формировка технического винограда.
Говоря о формировке технического винограда, многим сразу представляется штамбовая формировка Гюйо, распространённая на южных виноградниках Европы. Такая формировка не является единственно правильной для технического винограда. Нет неправильных формировок винограда, важно лишь, чтобы эта формировка давала тот результат, который вы ожидаете.
В зоне укрывного виноградарства удобно использовать рукавные веерных формировки как для столовых, так и для технических сортов винограда. Длинные рукава, расположенные под острым углом к поверхности земли, проще укрывать на зиму.
Читайте также: Полувеерная бесштамбовая формировка винограда.
Гибридные сорта винограда, полученные с участием амурского винограда (Vitis amurensis), более морозостойки по сравнению с сортами классического европейского винограда (Vitis vinifera). Однако обладают большей кислотностью и простым вкусом.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм