Операция пасынкования винограда вызывает затруднений у начинающих виноградарей. У опытных виноградарей никаких проблем с этим нет. Дело не в том, что сложно пасынковать винограда, просто новички понятия не имеют как пасынковать, а некоторые даже вообще не знают, что такое пасынок. И когда ему говорят: «Удали пасынок», он не знает такое.
Поэтому сначала разберёмся, что такое пасынок.
Пасынок — боковой побег второго порядка, растущий из узла на основном побеге этого года (побеге первого порядка).
Зачем удалять пасынки на винограде?
Боковые побеги затеняют куст, вызывают чрезмерное загущение куста, что приводит к плохому проветриванию и созданию комфортных условий для развития грибковых заболеваний винограда. Затеняя друг друга, листья получают меньше солнечного света и хуже работают. Оттягивая на себя питание, пасынки ухудшают вызревание лозы. По этим всем причинам становится очевидно, что пасынки обязательно нужно удалять.
Как пасынковать виноград?
Самый простой способ удаления пасынка — прищипнуть его руками, пока он ещё молодой и зелёный, у основания, то есть около узла, из которого он начинает расти. Этот приём чаще всего применяют виноградари в южных районах культивирования винограда. Однако у такого способа есть серьёзный минус, полное удаление всех пасынков на сильнорослом кусте может вызвать распускание почек, заложенных в глазках у основания листов. Центральная почка глазка должна перезимовать и распуститься только на следующий год. Но удаление большого количества точек роста в виде пасынков, вызывает преждевременное пробуждение почек.
Чтобы этого избежать следует не прищипывать пасынок у его основания, а обрезать, оставляя хотя бы 1 лист на пасынке. Такой обрезанный пасынок с одним листом называют «сторожем». Он сторожит почку в узле, из которого он растёт, от пробуждения. Вместо преждевременного старта роста побега из почки, в рост пойдёт почка, находящаяся в основании листа, оставленного на пасынке.
Обрезанные пасынки не следует бросать тут же под куст на землю, потому что они станут рассадником заболеваний винограда. Лучше всего их собрать и сжечь.
Второй вариант — оставить на пасынке 2-4 листа, а не обрезать его почти сразу как он появился. Этот вариант значительно облегчает работу при большом количестве кустов винограда. Обрезать пасынки 3-4 раза за сезон на нескольких кустах несложно. А если кустов 100, то это занимается много времени.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм