Сегодня хочу рассказать о таком заболевании винограда, как серая гниль. Вы узнаете, чем опасно это заболевание, какие его признаки и как с ним бороться.
Дело в том, что серая гниль в отличие от своих, так сказать, старших братьев — оидиума и милдью, находится немножко в тени. Мы мало об этом заболевании знаем, но, тем не менее, ущерб, который может нанести серая гниль на винограднике тоже может быть очень большим.
Начнем с того, что серая гниль в Европе существует давно. И если оидиум и милдью завезли из Старого Света, то серая гниль в Европе как говорят «местная». Кроме того, она повреждает не только виноград, но и другие растения. Серая гниль на винограде поражает все зеленые части куста, в том числе и однолетнюю древесину. Зимует она на поверхности и внутри коры годичной древесины, но обычно особо предпочитает остатки гребней гроздей.
Особенностью серой гнили является ещё и то, что для её развития не требуется высокая температура и может уже ранней весной, в холодную и сырую весеннюю погоду заражать зеленые молодые побеги. Особенно если они очень мясистые. При этом на листьях могут появляться бурые пятна.
Обратите внимание на фото — вот такие пятна, затем в местах этих бурых пятен листовая пластинка пропадает, и весь лист рассыпается. Особенно такое заражение может активно развиваться в плохо проветриваемых и слабо освещенных местах.
Как только начинается сухая погода, весеннее заражение винограда прекращается. Если на винограднике был град, то места градобоин тоже сразу поражается серой гнилью. При этом пораженное соцветие или даже часть соцветий буреет, усыхает и отмирает, даже в сухую погоду.
Обратите внимание на фото — вот это соцветие, видите приблизительно на 2/3, гребень этого соцветия побурел, вот это и есть серая гниль, именно на соцветиях. Как раз наибольший вред серая гниль наносит весной гребням соцветий, а в момент созревания ягод — самим ягодам. Таким образом на плотных гроздьях может развиваться серая гниль. Внутри грозди появляется одна зараженная ягода, а затем постепенно вот это заражение перебрасывается полностью на всю гроздь.
Если было раннее весеннее заражение, которое мы могли и не заметить, то во время цветения возбудитель может оставаться на уже отмерших и оставшись висеть на соцветиях остатках цветов, на колпачках и даже на пыльце. Поэтому соцветия, которые уже поражены серой гнилью, нужно все срезать и сжигать. Потому что как только появятся подходящие условия, серая гниль тут же набрасывается, даже еще не до конца отцветшие и еще не поврежденное соцветие.
Почему в сухую погоду останавливается заражение серой гнилью?
Дело в том, что возбудитель серой гнили, начинает развиваться если он находится не менее 2 часов в капле воды или под водяной пленкой. Сама по себе высокая влажность не способствует первичному заражению, но после заражения высокая влажность будет поддерживать его. Поэтому во время цветения, если погода была сырой и дождливой, происходит массовое заражение соцветий серой гнилью с последующей их гибелью.
Препараты от серой гнили.
В настоящее время для борьбы с серой гнилью применяют препараты Свитч, Хорус, Квадрис. Именно в таком порядке уменьшается их эффективность. То есть самое эффективное — это Свитч.
Кроме того, у фирмы Байер есть препарат Луна транквилити, тоже очень хорошо работает именно по гнилям.
Если применять для борьбы с серой гнилью препарат Свитч, то для полной защиты от гнили нужно провести 3 обработки. Первую — до цветения, затем вторую — перед смыканием ягод в гроздях и третью — начало окрашивания ягод. По заявлению производителя – время защиты после обработки Свитчем от 12 до 20 дней, в зависимости от погоды. А срок ожидания, то есть время после которого можно употреблять виноград в пищу, составляет от 7 до 14 дней, в зависимости от страны.
Концентрация тоже может меняться, в зависимости от страны, приблизительно 10 грамм на 5-10 литров воды. Кстати, этот препарат считают безопасным для пчел и насекомых.
Вот такое это заболевание — серая гниль. Оно очень незаметное, особенно его незаметно в плотных гроздьях, когда внутри грозди какая-нибудь одна из ягод начинает загнивать. Мы это можем даже не наблюдать. Но можно ориентироваться на запах. Если внутри грозди будет загнившая ягода, то это можно всегда учуять.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм