Если выйти ранним осенним утром после первого заморозка в поле, на луг или на лесную полянку, сразу же бросится в глаза серебристый иней, одевший за ночь землю. Он сверкает в лучах восходящего солнца всюду: на побелевшей зелени трав, на застывших листьях и ветках кустарников, на верхушках сосен и елей, на лесных просеках.
И только там, где в океане заиндевевших трав розовеют островки ярких цветков, собранных в пышные розовые султаны, морозу не удалось оставить своего следа. Эти «живые» островки — заросли кипрея, растения, обладающего необыкновенной способностью выделять из себя тепло и чуть-чуть подогревать окружающую атмосферу. Под надежной защитой такой заботливой «няни» безбоязненно и смело зеленеют травы и растут молодые побеги будущих деревьев, пока на землю не ляжет мягкое снежное одеяло.
Трогательную заботу о своих соседях кипрей проявляет не только в дни первых, всегда неожиданных заморозков. Это чудесное растение — один из самых первых «поселенцев» на лесных порубках и пожарищах. Почерневшая от пожара земля, поглощая летом солнечные лучи, нагревается так сильно, что не каждое попавшее сюда семечко прорастет, не каждый росточек выживет. Так бы и лежали гари черными и безжизненными, если бы не кипрей. Первым поселяясь на вырубках и пожарищах, он как бы подготавливает условия для возобновления жизни. Семена кипрея прекрасно прорастают даже при самой сильной жаре, а высокие, полутораметровые стебли его, особенно густо облиствленные в нижней части, затеняют почву, сохраняя в ней влагу.
Под прохладной и влажной тенью кипрея прекрасно растут и развиваются травы и особенно молодые сосенки. Кипрей и разрастается всегда вблизи молодого сосняка, принимая на себя роль его защитника и сторожа.
Совсем недавно кипрей считали сорной травой, а лесники безжалостно уничтожали его в сосняках, думая, что он заглушает сосновые побеги, отнимает у них влагу и солнечный свет. А оказалось, что этот «теплый цветок» — настоящая нянька молодых посадок сосны.
Когда-то жители деревни Копорье Ленинградской области заваривали листья кипрея вместо чая. Отсюда одно из народных названий растения — копорский чай. Называют его также иван-чаем, пуховиком, вербой-травой, ивой-травой.
Сейчас из молодых листьев и побегов кипрея приготовляют салаты и пюре. А длинные сладкие корневища можно есть в сыром и вареном виде. Стебли идут на поделку веревок, а семенами с пухом набивают подушки.