Хотя крапива считается сорняком, да еще и очень жгучим, на самом деле это не так. В ней много витаминов и полезных для здоровья веществ.
Для чая, супов, начинок, салатов прекрасно подходит свежая крапива! Весна — самое подходящее время для сбора ее молодых листьев, которые содержат большое количество хлорофилла, муравьиной и кремниевой кислот, а также минералов, витаминов и дубильных веществ. Что вы не знаете о целебных свойствах растения, которое все считают обыкновенным и бесполезным сорняком?
Жжёт, но нормализует давление
Все знают о жгучей «коварности» крапивы. Однако нужно ее простить, потому что ее антиоксидантное действие способствует нормализации артериального давления, что полезно для всей сердечно-сосудистой системы.
Помогает бороться с воспалением
Крапива, которая обычно встречается в канавах, вдоль дорог, возле воды, в лесах, будет полезна в качестве альтернативного средства для пациентов с хроническим воспалением. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогая выводить токсины и очищать кровь. Тем не менее, она также ценится за содействие обмену веществ и облегчение потери веса.
Снимает аллергию
Не имеет значения, вызвана ли аллергия, клещами, шерстью, пылью или пыльцой, которой очень много в воздухе. В любом случае, чай из крапивы полностью в вашем распоряжении, поскольку в нем содержатся элементы, которые, как было показано, облегчают симптомы аллергии.
Крапива помогает укреплять иммунитет
Крапива помогает восполнить витамин С, который повышает иммунитет, энергию и улучшает физическую работоспособность. Однако витамин «С » полезен по другим причинам, так как он омолаживает кожу и регулирует уровень гомоцистеина в крови. Для чего это нужно? Избыток этой высоко агрессивной аминокислоты отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, что, по мнению врачей, может вызвать инсульт.
Из неё делают настойки, отвары, мази. Используют листья, корни и стебли.
Она укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Крапива считается общетонизирующим растением, снимает боли в мышцах, повышает потенцию. Уменьшает сахар в крови. Так же её можно использовать как мочегонное. Помогает при анемии, болезнях мочевого пузыря и почек, борется с атеросклерозом, применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря. С её помощью лечат туберкулез. Так же она способствует улучшению свертываемости крови. Ещё в средние века крапиву прикладывали к порезам и ранам, что бы ускорить заживление оных. Она помогает от геморроя, аденомы простаты, при болях во время месячных, против глистов и при кашле.
Отвары из крапивы полезны для сердца. С её помощью выводят камни из почек.
Крапиву так же используют для приготовления разных блюд. Её добавляют в салаты, щи, зеленый борщ, используют как приправу к мясу и даже засаливают.
Это растение используют и в косметических целях. Настой крапивы или её сок поможет волосам стать лучше. Отвар из корня помогает избавиться от фурункулов и отеков.
Но не всем она полезна, при беременности её нельзя принимать. Так же не стоит использовать крапиву если есть тромбофлебиты.