Известность ромашки аптечной обусловлена не только красотой, но и полезными свойствами, скрытыми в цветках, листьях и корнях. С развитием технологий и проведением ряда исследований в химических лабораториях, установлено, что растение уникальное по составу и по праву может занять почетное место в списке лекарственных трав.
Описание растения.
Растение ромашки относится к семейству астровых, и произрастает не только в регионах России, но и в других странах. Растение однолетнее имеющее стержневой корень, перерастающий в тонкий извилистый и полый стебель высотой достигающей 60 см. Листья узколинейные, расположены поочерёдно. Верх стебля завершается соцветиями в виде корзинок конической формы. Многочисленные цветки – мелкие, желтый центр окружают белые лепестки, отогнутые вниз. Растение светолюбивое. По утрам лепестки отогнуты вниз, к середине дня поднимаются до горизонтального положения, а вечером вновь опускаются. Насчитывается более сотни видов ромашки, но аптечная самая известная и применяемая в медицине и траволечении.
Заготовка и хранение материала.
Сбор ромашки начинают во время цветения. В идеале цветки должны раскрыться до половины, а белые лепестки принять горизонтальное положение. Опытные сборщики считают удачным временем для сбора – пятый день после раскрытия цветка, когда накопится максимум полезных веществ в частях растения. Заготавливают сырьё в середине ясного солнечного дня, срывая цветы и листья, вручную, и укладывают в тканевый мешок.
Собранный запас необходимо правильно просушить. При высоких температурах во время просушивания полезные свойства теряются, поэтому размещают сырье в теневом помещении с температурой не выше +40 градусов. Цветы и листья раскладывают тонким слоем, а для лучшей вентиляции периодически ворошат. Готовый для хранения материал помещают в стеклянные емкости или деревянные ящики, плотно закрывают и относят в затемненное место. Правильное хранение обеспечит сохранность сырья на 1-2 года.
Целебные свойства растения.
В медицине растение ценится за богатый состав. В распространенном цветке присутствуют кислоты, флавоноиды, сахара, белковые вещества, камедь, каротины, эфирные масла, кумарины. Особо ценен апиин за его свойства расслаблять гладкую мускулатуру, поэтому применяется как эффективный спазмолитик и желчегонный препарат. Все содержащиеся элементы важны, а совокупность их применения дает оздоровительный эффект.
Ромашка снижает болевые ощущения при болезнях желудка и кишечника; устраняет колики, метеоризм, нормализует микрофлору и аппетит. В некоторых случаях применяется как мягкое слабительное средство. В качестве противовоспалительного препарата применяется при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы. Как антисептик, с противоаллергенным свойством, применяется для ускорения регенерации участков поврежденной кожи. Отвар, приготовленный из цветков действенное желчегонное средство, при лечении печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Настои ромашки рекомендуют врачи при лечении почек, мочевого пузыря или задержке мочи. Трава стимулирует работу сердца, кровоснабжение, улучшает иммунитет, также полезна при умственном или физическом переутомлении, стрессах, апатии, тревожности, бессоннице. Корневая часть также успешно нашла применение в области медицины как кровоостанавливающее, противовоспалительное, регенерирующее, болеутоляющее, тонизирующее и спазмолитическое средство. В лечебной практике используют порошок из корня растения.
Доверившись науке, стоит держать сырьё ромашки в домашней аптечке. Не стоит пренебрегать её применением в виде чаёв, отваров и ванн, как в профилактических, так и в лечебных целях, что поможет значительно улучшить состояние организма.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм