Как вырастить арахис.

Да, да тот самый арахис, который мы все так любим. Многие из нас даже не догадываются, что его можно вырастить на своем огороде, не создавая при этом каких-то сверхъестественных условий.

Урожай арахиса.
Урожай арахиса.

Где растёт арахис.

Кстати арахис — это совсем не орех, как все мы привыкли считать. Это бобовая трава, так как относится это растение к Бобовым. Родина бобовой травы – Южная Америка. Сейчас же арахис можно встретить на просторах бывшего СССР, где преобладает теплый климат. Где его уже выращивают в огромных масштабах.

Многие боятся заниматься этим растением. И совершенно напрасно. Арахис даже менее неприхотлив, чем картофель. Единственное что он любит – это тепло. Поэтому, в холодных регионах сажать его в открытом грунте не стоит – ничего не получится.

Как посадить арахис.

В этом году я успешно вырастил плоды арахиса. И хотел бы поделиться своими знаниями. Небольшое предупреждение для тех, кто заинтересован в выращивании — для выращивания необходимо использовать необжаренные семена. В моем случае это были семена, купленные на рынке.

В предыдущих экспериментах у меня были проблемы с прорастанием семян. Я использовал миску, в которую я положил слой моей собственной компостной почвы. Но этот метод не работал — семена не прорастали. Причиной, вероятно, была высокая влажность почвы с последующей гибелью семян до прорастания. В этом году я пошел другим путем: купил маленькие плантаторы в садовом магазине и посадил по одному семечку в каждом из них — они довольно большие. Вот где пришел успех! Всхожесть семян составила 50%. (Посеял в конце марта.)

Интересный факт: А вы знали, что арахис закрывает свои листья вечером?

Я использовал стаканчики для йогурта для пересадки. Я пересадил два растения прямо в большие горшки. Несколько штук оставил дома как комнатное растение — это спасло мой урожай. Пересаживал другие растения после 15 мая. К сожалению, эта весна была не самой теплой, и после наступления утренних морозов растения были повреждены и погибли.

Задать вопросы о выращивании растений и просто пообщаться приглашаем в нашем Телеграм-чате.

Я стал собирать плоды после того, как листья пожелтели — конец августа.

Арахис в открытом грунте.

Арахис высаживают на открытом участке, чтобы его ничего не загораживало. Сажают когда земля и воздух хорошо прогреются. Арахис боится заморозков. Обычно сажают в середине мая. Никогда не высаживайте арахис на землю, где до этого росли бобовые культуры. Лучше посадить его там где рос картофель или огурцы.

Кустик арахиса в открытом грунте.
Кустик арахиса в открытом грунте.

Если почва бедна на микроэлементы, рассыпьте по земле нитроаммофоску перед высадкой.

Итак, очищаем арахис от скорлупок, выбираем самые крупные бобы. Сажаем в ряды шириной 60 см, между растениями должно быть 20 см. Кидаем по 3 штуки в лунку, чтобы уже точно взошло. После высадки нужно полить так, чтобы не размывалась земля. Бобы этого растения созревают только в почве. Когда арахис отцветет, это происходит примерно через 1,5-2 месяца после посадки, его завязи начинают нагибаться к земле, где он и созревает. Поэтому, как только арахис зацвел, его нужно окучить. Потом окучивать нужно еще раза 3, каждый раз примерно через полторы недели. Это делается для того, чтобы бобы не вылезли из почвы и не засохли. Чтобы этого не делать, под него можно подсыпать мульчи или опилок, но только так, чтобы слой был не меньше 5 см. Арахис любит влагу, поэтому нужно обязательно поливать, когда он цветет, и создается завязь. Если лето без дождей, то нужно поливать арахис по бороздкам между рядками. Примерно за сезон требуется полить 4-5 раза.

Чем подкармливать арахис?

Впервые растение подкармливают, когда оно вырастает до 10 см. На 10 л воды нужно аммиачной селитры (20г), суперфосфата (70 г) и калийной соли (45 г). Второй раз этим же раствором подкармливают, когда арахис начинает плодоносить.

Цветение арахиса.
Цветение арахиса.

Урожай арахиса.

Под одним кустом вырастает примерно по 30-50 бобов, внутри каждого находится от 1 до 7 семян. Как только растения пожелтеют, подкопайте несколько бобов. Если вам удалось их легко разлущить. То можно смело собирать урожай. Не откладывайте уборку урожая до холодов, иначе арахис станет горьким, и его невозможно будет есть. Температура воздуха должна быть не менее 10 градусов тепла. Для выкапывания лучше всего пользоваться вилами. Выкопанные бобы нужно посушить на улице в тени. После просушки арахис необходимо хранить в мешках из ткани. Помещение должно быть сухим, температура не должна превышать 10 градусов тепла.

Заболевания арахиса.

Мучнистая роса, филлостиктоз (бурая пятнистость), альтернариоз, серая гниль и фузариозное увядание — главные источники заражения арахиса.

  1. Мучнистая роса: появляются пятна мучнистого налета по обе стороны листа, затем они покрывают весь лист. Поражает мучнистая роса также стебли и завязь. Обработка: Квадрис, Браво, Топаз, Хорус, Свитч, Скор, Ридомил.
  2. Филлостиктоз (бурая пятнистость): появляются мелкие бурые пятна, затем они вырастают до 6 мм в диаметре. Затем середина выцветает и отмирает, а края становятся буро-фиолетовыми. Эта болезнь поражает растение, когда воздух слишком влажный. Чем обработать: препараты широкого спектра действия.
  3. Альтернариоз: по краешкам листочков появляются черные пятна, затем они разрастаются, отчего лист отмирает. Поражает болезнь, когда долго держится жара и влажность. Чтобы болезнь не поразила растение, нужно соблюдать все правила выращивания.
  4. Серая гниль: появляются коричневые пятна на листьях, затем они поражают стебли. Бобы не завязываются, а те, что сформировались, портятся. Поражает при влажной и теплой погоде. Предотвращение: своевременный уход за растением.
  5. Фузариозное увядание: пожелтение и гибель растения. Предотвращение: вовремя убирать урожай.

Итак, арахис вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если следовать этим нехитрым правилам.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий