В последнее время многие огородники стали незаслуженно обходить своим вниманием один из очень полезных овощей – хрен. Хоть этот овощ неказист на вид и не отличается изящностью названия, он не заслуживает такого отношения.
Ботаническая справка: Хрен обыкновенный или хрен деревенский (латинское название вида Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение рода Хрен (Armoracia) из семейства Капустные (Brassicaceae).
Чем полезен хрен?
Во-первых, людям издревле известны его омолаживающие свойства, по которым он не уступает даже популярному нынче женьшеню.
Во-вторых, этот овощ содержит множество таких необходимых человеку витаминов, помогает при воспалениях, обеззараживает, известен как хорошее желчегонное средство, снижает уровень сахара.
В-третьих, хрен – это незаменимая приправа для засолки овощей. Именно благодаря ему они такие острые и хрустящие. К тому же этот овощ помогает заготовкам храниться дольше и не портиться.
Как вырастить хрен
Известно, что хрен – это одно из самых неприхотливых растений: ему не нужны ни особый полив, ни специальные подкормки микроэлементами, ни подготовка грядки. Он растёт почти при любых условиях. Поэтому огородники часто машут на него рукой: втыкают в землю и идут заниматься другими овощами.
А зря… Без внимания человека хрен дичает. Под землёй образуется целый лес тонких разветвлённых корней, и постепенно хрен нагло захватывает весь участок. Убрать все эти корни очень трудно – можно перепахать участок вдоль и поперёк, но если хоть маленькая часть корня останется в земле, хрен может снова разрастись. Так что же сделать, чтобы не допустить господства этого овоща на своём участке?
Бывалые огородники советуют: на участке выкопать для хрена квадратную яму. Затем обложить дно и бока ямы стенками для защиты, наполнить смешанной с компостом землёй. Для посадки делают небольшие ямки глубиной 20 сантиметров и сажают в них черенки хрена, надрезанные по диагонали. Предварительно их средние части протирают от земли. Нижний конец черенка прикрывают землёй на 10 сантиметров, верхний – на 5. Тогда на верхнем конце будут развиваться листья, а на нижнем – корни.
Есть и другие способы, немного проще. Например, можно сколотить ящик, наполнить его также землёй с компостом и поставить на поверхность земли. Хрен будет расти в ящике, словно цветы в горшке, требуется только периодически поливать его. Уборка урожая упрощается: надо лишь разобрать короб и отряхнуть от земли заветные клубни. Чтобы заново не сколачивать ящик, можно, например, приделать к стенкам крючки. Тогда ёмкость для хрена можно будет просто разбирать и собирать, как конструктор. А самый простой вариант – взять старую пустую бочку (не рекомендуется брать железную) и посадить черенки в неё. А когда придёт пора собирать урожай, достаточно просто перевернуть бочку вверх дном.
Эти способы гарантированно улучшат жизнь огороднику. Так он сможет посадить нужное количество хрена в одном месте и не тратить время и силы на войну с разросшимися корнями. А собранному урожаю всегда найдётся достойное применение. Хрен лишним не бывает!
Заготовка и хранение хрена
Большинство огородников выкапывает корни хрена в возрасте 12-18 месяцев от посадки (можно и раньше, но они будут тонкими). Корни должны быть вырыты только в период, когда растение приостанавливает развитие, то есть осенью после второго заморозка или после зимовки — в начале весны, когда сходит снег и начинают показываться зелёные ростки. Пожалуй, лучше всего собирать корни в ноябре, когда почва сухая, но еще не замерзшая. Обычно о готовности к уборке сигнализируют пожелтевшие и высохшие нижние листья растений.
Выберите несколько самых крупных корней и выкопайте их, используя садовые вилы или лопату, только аккуратно, не повредив, иначе долго храниться они не смогут. Отрежьте корону из листьев и любые боковые корни, и можете посадить их в том же самом месте немедленно. Посыпьте компостом, накройте шапкой соломы или другой мульчи и оставьте для начала роста в новом сезоне.
Хранить корни и посадочный материал (черенки) надо при достаточно низких температурах и высокой влажности воздуха с хорошей циркуляцией: хранятся они до 10-12 месяцев при температуре от -3…+1 и влажности 90-95%.
Влажность имеет важное значение для минимального износа во время хранения. Пластиковые пакеты могут помочь в поддержании её на высоком уровне. Корни следует хранить в темноте, потому что они могут начать прорастать при воздействии света. Периодический осмотр позволит вовремя заметить повреждения посадочного материала: здоровый крепкий корень должен быть достаточно прямой, без боковых побегов, механических повреждений или следов гниения.
Хрен в больших количествах хранят в течение зимы в холодных подвалах или в наружных котлованах, траншеях или бурта, под большим слоем лапника или соломы, накрытых сверху рубероидом для темноты.
Отборные корни очищают от земли, просушите на открытом воздухе, уложите в подготовленную тару (промыв её содовым раствором и насыщенной марганцовкой и хорошо высушив). В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, а также сделанные из плотного картона или фанеры. Укладывайте корни слоями, пересыпая влажным песком (если подвал сухой), чтобы они не касались друг друга.
Можно хранить их просто в холодильнике или на балконе в полиэтиленовом пакете с увлажнённым песком, так они останутся свежими в течение примерно 3-4 месяцев.
Лучший способ хранения предназначенных в пищу корней хрена — это его переработка:
— сушка: промытый и почищенный хрен нарезают мелкими кусочками и высушивают любым из доступных способов (в духовке, сушилке или на открытом воздухе). Высушенные кусочки положить в кофемолку или блендер и перемолоть. Хранить в закрытой емкости и использовать как приправу к блюдам;
— заморозка: корни промыть, очистить, нарезать брусками или крупной соломкой, сложить в полиэтиленовые пакеты (понемногу, чтобы впоследствии вам было удобно использовать небольшое количество для приготовления, например, соуса), как можно тщательнее удалить из пакетов воздух и убрать в морозилку;
— консервация в тёртом виде: как правило, это всем известный хрен со свеклой, который можно увидеть в любом магазине. Корни хрена очищаются, натираются на тёрке, заливаются кипящей водой и оставляются для остывания. После этого воду слить, добавить соль, сахар, уксус и натертую вареную свеклу (на 300 г тёртого хрена берётся 2,5 стакана воды, 0,7 стакана 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 200 г свеклы). Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.