Лебеда давно используется для употребления в пищу. Один из способов заготовить лебеду впрок и использовать её в рационе круглый год — заваривание чая из высушенной травы лебеды. Наиболее часто в пищу используется вид Лебеда садовая или овощная (латинское название Atriplex hortensis).
Траву лебеды можно встретить в продаже на специализированных сайтах, а также заготовить самостоятельно.
Как правильно заготовить лебеду для чая
Заготавливают лебеду для заваривания из молодых побегов и листьев, максимально насыщенных полезными веществами до начала цветения.
Сушат лебеду в сухом, проветриваемом мести, в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Высушенную лебеду храните 1 год. При более длительном хранении, количество полезных веществ в высушенной траве сокращается.
Как правильно заварить чай из лебеды
Как и с обычным чаем, заваривать лебеду следует по своему вкусу. Можете взять 1 чайную ложку высушенной травы лебеды, заварить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Варьировать можно количеством травы и временем настаивания, делая напиток более насыщенным или более слабым по вкусу.