Выращивание капусты кольраби имеет одни преимущества. Во-первых, этот овощи имеет неповторимый нежный и одновременно тонкий вкус, а во-вторых возможность собирать урожай три раза за сезон.
Именно последний урожай заготавливают на зиму, так как он рассчитан на длительное хранение. Чтобы он пролежал как можно дольше и радовал своей свежестью и вкусом, необходимо знать тонкости его сбора и хранения.
Созревание и время уборки урожая.
Чтобы собрать кольраби три раза за сезон, нужно знать периоды её посадки. Соответственно можно выделить три периода:
Апрель. Если посадить в средине весны первую капусту, то уже в июне можно будет собирать первый урожай. Диаметр стеблей может достигнуть 8 см.
Май. Это время подходит для посадки второй волны урожая капусты. Сбор припадет на конец июля — начало августа.
Июнь. В этот период производится посадка самого позднего сорта, который и предназначается для долгого хранения. Уборка приходится на средину осени. Стебли в диаметре достигают 12 см.
На вкус такая капуста чем-то напоминает редис, при этом обладает очень насыщенным и мягким вкусом. Этого можно достичь только при условии, что верхние стебли будут собраны вовремя и не успеют переспеть.
Сказать, когда именно можно собирать тот или иной урожай кольраби сложно. Это зависит от множества факторов. Наверняка можно утверждать только про самый поздний сорт, который собирается одним махом.
Более ранние сорта собираются по мере дозревания. Для этого нужно внимательно осматривать стебли и их размер. В зависимости от сорта в период дозревания капуста достигает определенных размеров, которые подсказывают, когда начать уборку. Главное не дать плоду перезреть, поэтому лучше собрать раньше.
Уборка последнего урожая и его правильное хранение.
Сам процесс уборки урожая имеет следующие особенности и последовательность:
- Сухой солнечный день с температурой не ниже +3 градусов. Не стоит ориентироваться на заморозки, они не вредят капусте.
- Доставать из земли нужно стебли с корнем. При этом его можно обрезать, но только если он пойдет сразу в пищу.
- Струсить землю и обрезать листву. Делать это так, чтобы остались стебли по 2 см. То, что обрежется нужно использовать в течение нескольких дней.
- После этого кольраби можно смело отправлять на хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, а срок хранения может достигать до полугода нужно делать все по правилам.
Правила хранения:
Температурный режим. Помещение для хранения должно быть с температурой около 0 градусов и высокой влажностью. Для этого зачастую используют парники, теплицы и даже землянки.
Техника складывания. Собранный урожай можно складывать в контейнеры с песком, так чтобы корни были в него помещены. Или же использовать обычные решётчатые ящики.
Эти несложные правила обеспечат сохранность урожая, но и как с любыми овощами кольраби нужно периодически перебирать и отсеивать подпорченные овощи.
Капуста кольраби – достаточно полезный овощ, способный пополнить стол витаминами и полезными элементами, которые так нужно организму человека в зимний период. Уборка и хранение этого урожая достаточно простые, просто стоит придерживаться указанных советов.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм