Выращивание кольраби, брюссельской и пекинской капусты.

Кольраби.

Фиолетовая капуста кольраби.
Фиолетовая капуста кольраби.

Один из раносозревающих видов капусты, от всех остальных отличается укороченным и сильно утолщенным стеблем в виде шаровидного образования, начинающегося у самой земли.

Этот шаровидный, в виде брюквы, стеблеплод и используют в пищу. Наиболее скороспелые сорта: Венская белая 1350, Хибинская, Венская синяя и Оптимус синий. Они дают готовую для потребления продукцию за 1,5-2 месяца от высадки рассады в поле. Период выращивания рассады кольраби на 10 дней короче, чем белокочанной. Срок посева на рассаду на 2-3 дня позже, срок высадки в поле тот же. Выращивают кольраби так же, как кочанную капусту, только площадь питания дают значительно меньше: между рядами 50-60 см, а расстояние в ряду составляет 25-30 см. Расход рассады 6-8 растений на 1 м². Для получения сочного и вкусного плода требуется частая поливка. При недостатке влаги плод деревенеет и делается невкусным. Убирать кольраби нужно в молодом возрасте, при достижении стеблеплодом диаметра 80 — 100 мм. Перезревшие плоды деревенеют и теряют вкус.

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста.

На стебле в виде початка формируется 20-30, до 50 маленьких, чуть больше грецкого ореха, кочанчиков, сидящих в пазухах длинночерешковых листьев. Их убирают по мере созревания или за один прием. Брюссельская капуста плохо формирует кочанчики при затенении, поэтому ее рассаду высаживают с большей площадью светового питания 70-90 на 60-80 см. Для более дружного созревания кочанчиков за месяц до уборки прищипывают верхушечную почку. Капуста в процессе ее созревания и уплотнения холодо- и морозостойка, способна переносить заморозки до -8…-10 градусов. Кочанчики брюссельской капусты — хорошее сырье для консервирования и замораживания. Наиболее распространенный — среднепоздний сорт Геркулес 1342.

Пекинская капуста.

Пекинская капуста.
Пекинская капуста.

не образует плотного кочана, она даёт большую розетку нежных листьев или формирует рыхлый овальный кочан. Пекинская — единственный вид капусты, который можно выращивать у нас посевом семян в грунт. Ее главная особенность — скороспелость от посева до образования развитой листовой розетки проходит около 40-50 дней. Кочанные формы созревают на 10 дней позднее. При посеве семенами первое прореживание всходов делают во время при появлении первого листа, второе — при достижении растениями 8—10 см. От второго прореживания растения можно использовать как рассаду для более позднего выращивания. Семена на рассаду высевают в ящики любого размера на глубиной 8–10 сантиметров с расстоянием в рядах и между рядами 4-5 см. При загущении посева лишние растения удаляют. Через 18-20 дней рассада бывает готова к высадке на постоянное место. При рассадном способе урожай формируется вдвое быстрее. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 25 дней рядами через 30-40 см, между растениями необходимо выдерживать 10-15 см. Через месяц после высадки уже можно выборочно срезать кочаны. Листья пекинской капусты используют как в свежем виде, так и для варки супа и квашения. Лучшие сорта: Хибинская 5, Татинка, Сяочен. Они дают урожаи нежных вкусных листьев и, что особенно ценно, стрелкуются значительно меньше, чем другие сорта. Стрелкование пекинской капусты ускоряется на сухих и малоплодородных почвах, поэтому их следует держать все время во влажном состоянии. Пекинской капусте близка китайская. Она более морозостойка, имеет менее крупные, но более грубые, чем у пекинской, листья. Кочанов не образует.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий