Китайский способ посадки лука

Китайский способ посадки лука

Подготовка лука к посадке

Прежде всего нужно правильно подготовить севок, то есть тот материал, который мы будем сажать. Обязательно перед тем как высаживать севок, за 2-3 недели до посадки, необходимо провести несколько мероприятий, каким бы способом вы не сеяли лук, китайским или традиционным для вашей местности.

Какого размера севок годится для посадки?

Когда вы покупаете или заготавливаете лук-севок для будущей посадки, обязательно получается несколько фракций, различных по размеру луковички. Есть крупные луковки диаметром 2,5-3 см и даже больше, есть луковички среднего размера с диаметром около 2 сантиметров и совсем мелкий с диаметром 1 см и менее. Лучшим для посадки является севок размером до 1,5 см, максимум 1,8 см.

Золотое правило выращивания лука-репки: никогда не обрывайте зеленый лук с того лука, который растёт для получения луковиц. Сажайте лук на зелень отдельно.

Поэтому луковицы севка размером более 2 сантиметров в диаметре лучше посадить отдельно на зелёный лук. Посадить лук на зелень можно и вдоль других культур — огурцов, томатов, кабачков в один ряд. Они прекрасно растут вместе, а лук отпугивает некоторых вредителей.

Второе правило посадки лука — севок для посадки должен быть сухой. Чтобы лук не отсыревал и хорошо хранился необходимо избегать перепадов температур во время хранения. Такие перепады бывают в местах, которые днём прогреваются солнцем, например на лоджии, а ночью остывают. Для хранения лука на посадку такие места не подходят.

Перед посадкой лук необходимо прогреть, переместив его в тёплое помещение. Через 2-3 дня приступаем к прогреванию в течении 7-8 часов при температуре +35 градусов, верхний максимум — 40 градусов, выше нагревать нельзя, иначе можно лук совсем испортить.

После прогревания лук необходимо очистить от лишней шелухи на луковице, которая защищает лук во время хранения от высыхания, но после посадки растения в почву будет лишь объектом гниения и домом для болезней и вредителей. В идеале нужно оставить один высохший слой.

Чтобы легко очистить большое количество лука от лишней шелухи, замочите лук на несколько часов в тёплой воде. Холодную и горячую воду использовать нельзя.

Для того, чтобы уничтожить возможных возбудителей грибковых заболеваний, которые могут находиться в луковичках, следует провести дезинфицирующую обработку. Для этого севок можно замочить на 3-4 часа в крепком растворе марганцевокислого калия (марганцовки).

После обработки лук нужно промыть водой и оставить на ночь, это вызовет образование корней и выдвижение в рост перьев лука. Такой лук быстрее вырастет после посадки.

Чем отличается китайский метод посадки лука?

Традиционный способ посадки лука состоит в размещении луковиц в заранее подготовленные бороздки через равные интервалы. Расстояние между луковицами при посадке на репку обычно оставляют 8-10 сантиметров, глубина посадки 3-4 сантиметра. Потом луковицы засыпают землей и посадка окончена.

При посадке лука китайским методом делают высокую грядку земли, насыпая холмик с двух сторон и уже в нем делают бороздку для посадки луковиц. Грядка такая получается приподнятой. За счёт этого земля прогревается быстрее и лучше, лишняя влага не застаивается и лук растёт быстрее. Для максимального эффекта грядка должна располагаться на самом солнечном месте. Лук и солнце — два неразлучных друга.

Если вы хотите получить хороший качественный урожай лука-репки, который будет хорошо храниться фактически до следующего сезона, сажайте лук на солнечном месте, где солнце светит на протяжении всего дня.

В течении лета насыпанная грядка начнёт постепенно оседать и перемещаться в боковые канавки, из которых и насыпана грядка. Луковицы начнут обнажаться из-под земли. А луковая муха не любит солнце, поэтому она не будет селиться на таких луковицах, торчащих на улицу, а прогрев луковицы солнцем ускорит её созревание, улучшит питание и храниться такая луковица будет лучше.


Средний размер луковиц при выращивании китайским способом всегда больше, луковицы получаются высокого качества.

Расстояние между гребнями грядок, на которых располагается лук должно быть не менее 30 сантиметров. Борозды отлично подходят для полива, а также в них можно высаживать другие культуры при совмещенной посадке: морковь, свёклу, петрушку, укроп на зелень, кресс-салат и другие.

Посадку лука начинают при прогревании земли до +6…+12 градусов. При такой температуре неактивна луковая муха, а сам лук активно наращивает корневую систему, а не зелёную массу.

Чем подкормить лук при посадке?

Для подкормки лука при посадке используют древесную золу, которую лук просто обожает. Лук не любит кислую почву, предпочитая слабощелочные почвы, а древесная зола как раз раскисляет почву (увеличивает pH).

Если почва тяжелая, глинистая, можно добавить при посадке песка, просыпав им дно посадочной борозды.

А вот навоз под лук вносить ни в коем случае нельзя. Бедный грунт можно обогатить внеся при посадке компост.

Если у вас в почве попадаются личинки хруща, почву перед посадкой пролейте водой с нашатырным спиртом (3 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды).

Если у вас лук повреждается какими-либо заболеваниями, при посадке добавьте в посадочную борозду горчичный порошок, а луковицы перед посадкой обмакните аккуратно нижней частью в смесь горчичного порошка и соли.

При посадке не надо прикладывать усилия и давить на лук сверху, это может повредить зачатки корней, лук в посадочную бороздку надо просто ставить, а если он не стоит, то можно и положить на бочок.

Есть вопросы о выращивании репчатого лука? Напишите нам. Наша электронная почта: vogorodelebeda@gmail.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВконтактеОдноклассникиFacebookТвиттерДзен
присылайте отзывы и фотографии лука, задавайте свои вопросы.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.