Шалот формирует гнездо из 4-8 луковиц. Они мельче, чем у репчатого лука, но хорошо хранятся и не прорастают. К тому же в них больше минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Часто шалот выращивают исключительно на перо, высаживая севок в несколько сроков. Из одной луковицы можно получить целый пучок нежной и сочной зелени.
Мне довелось испытать много сортов шалота прежде чем нашла те, которые больше всего полюбились.
Джигит — луковицы удлиненные, коричнево-фиолетовые, с утонченным полу-острым вкусом.
Крымский — луковицы круглые, желто- коричневые, с пикантным полу-острым вкусом.
Снежок — луковицы продолговатые, белые, с полу-острым вкусом.
Шалот этих сортов высаживаю ранней весной, как только погода позволит выйти на огород. Зеленое перо убираю в мае, по мере необходимости. При под зимней посадке лук даст зелень в апреле, но следует учесть, что при таком способе выращивания 30-40% растений дадут стрелку.
Не так давно открыла для себя еще один сорт. Его названия я не знаю, поскольку покупала на рынке. Называю его просто: шалот озимый. Он как нельзя лучше подходит для получения ранней зелени. Урожай луковиц убираю в конце июня. Луковицы просушиваю, обрезаю сухие стебли и в конце июля снова высаживаю в рыхлую влажную почву. Посадочный материал предварительно замачиваю в растворе фундазола или марганцовки на 5-6 ч. Делаю бороздки с междурядьями 25-30 сантиметров и высаживаю в них луковицы на расстоянии друг от друга примерно 28 см на глубину 6-8 сантиметров.
Уход за луком заключается в поливе, аккуратном рыхлении и удалении сорняков. До наступления холодов у шалота вырастает перо высотой 10-15 см. В таком виде он идет под зиму. Морозов лук не боится, но для перестраховки в конце сентября подкармливаю его древесной золой и суперфосфатом.
Ранней весной зелень начинает интенсивно отрастать и дает сочное и сладкое перо высотой более 50 см. Куст разрастается, корни зарываются глубоко в почву. На малых площадях шалот подкармливаю раствором сброженного куриного помета, древесной золой, на больших участках вношу суперфосфат и калийную соль.
В конце мая шалот начинает выпускать стрелки, которые я сразу же выламываю (они ни к чему — семенами этот лук не размножаю). В этом случае луковицы будут крупнее. Кстати, из одной луковицы может вырасти 15-30 тонких (чуть толще карандаша) удлиненных луковичек.
Читайте также: Шнитт-лук вместо зелёного лука.
Убираю шалот, когда большая часть зеленой массы засохнет. Извлекаю луковицы из почвы и после подсушивания обрезаю сухие листья. Часть луковиц реализую, остальные высаживаю на грядку в конце июля.
Выращивать лук-шалот достаточно прибыльно. Такой бизнес не требует крупных капиталовложений и быстро окупается. Жителям пригородных сел и дачных поселков советую взять это на заметку.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм