Что может быть проще, чем посадить осенью озимый чеснок? Но некоторые нюансы, хитрости, присутствуют, о них мы и поговорим.
Истории о чесноке
Расскажем, прежде всего немного о чесноке. Во-первых, это очень распространенная и широко используемая на территории России приправа родом из Средней Азии. Археологические находки показывают, что человечество использует чеснок для употребления в пищу более 3000 лет. Давно используется чеснок в народной медицине, благодаря своему антибактериальному действию.
Есть легенда, что когда в 1720 году во Франции была эпидемия чумы, четырех заключенных приговорили вместо смертной казни к уборке умерших от чумы покойников с улиц. Они употребляли вино, настоянное на измельченном чесноке, и остались живы.
Какой бывает чеснок
Чеснок по срокам выращивания бывает яровой (посаженный весной) и озимый (посаженный осенью). Отличие озимого в том, что он образует стрелки — цветоносы, а яровой цветоносов не образует.
Размножается чеснок луковицами-детками (зубчиками или зубками), однозубыми луковичками и воздушными луковичками-бульбочками, посаженных под зиму. Семян чеснок почти не образует. Использование воздушных луковиц-бульбочек позволяет оздоровить посадки чеснока при повреждении подземных луковиц болезнями.
Знаете, почему целый чеснок почти не пахнет, в отличие от например надрезанного? Так вот, за запах чеснока отвечают два вещества, которые находятся раздельно друг от друга в клетках растения. При повреждении клеток они вступают в реакцию друг с другом, выделяя летучее вещество-фитонцид, резкий запах которого мы и чувствуем. Размельченный чеснок выделяет это вещество в течении примерно 200 часов, всё это время обеззараживая окружающую его среду.
Как выбрать и подготовить чеснок для посадки
Очень часто встречается такая ошибка — чтобы сэкономить на посадочном материале, покупают весовой чеснок на рынке или в магазине и используют его для посадки. Следует иметь ввиду, что в магазинах чаще продают яровой чеснок. Отличить его от озимого можно по отсутствию характерного «пенька» — остатка стрелки, которые вырастают только на озимом чесноке. У озимого чеснока более плотная шкурка. Зубчики ярового чеснока мельче и расположены в в луковице в несколько «слоев».
Для проверки посадочного материала перед посадкой нужно очистить несколько зубцов от кожуры, чтобы проверить их состояние — на них не должно быть каких-либо повреждений, гнилей, пятен, которые являются признаками того, что ваш посадочный материал является переносчиком заболеваний и хорошего урожая ожидать от таких посадок ожидать не приходится. Оставьте его на еду.
Выявить возможные проблемы можно на ощупь, целая луковица должна быть плотной и ровной. Если же вы чувствуете, что чешуйка проминается, то такую луковицу следует очистить для осмотра. Малейшая язвочка на посадочном материале будет разрастаться, чеснок будет гнить в земле, а не расти. Сажать следует только здоровые луковки без механических повреждений.
Стремление использовать для посадки крупные зубчики вполне понятно, но важно обращать внимание и на сроки хранения, крупные луковицы могут храниться хуже, чем их более мелкие собратья.
Зачастую продается чеснок, выращенный в более теплых регионах и китайский. Если его посадить в более суровые условия, он будет расти хуже местных, районированных сортов из-за акклиматизации.
Говорят, что нельзя сажать озимый чеснок весной. Из такой посадки равноценные озимому чесноку луковицы ни по размеру, ни по лежкости не получатся. У вас вырастет луковица меньшего размер с одним или несколькими крупными зубчиками. Из-за этого сажать озимый чеснок в мае невыгодно, в мае лучше посадить яровой чеснок. Исключением может быть разведение сорта чеснока.
Замачивать в воде зубчиков чеснока перед посадкой не следует, а вот замочить посадочный материал в растворе фунгицида будет весьма полезно. Можно использовать специализированные средства, например «Максим» или «Витарос», применяемые для протравления луковичных культур. Если же вы не сторонник использования химии на участке, можете воспользоваться раствором биопрепарата «Фитоспорин» (1 чайная ложка на 1 литр воды комнатной температуры, вымачивать чеснок в этом растворе в течение 30 минут).
Сроки посадки чеснока
В Средней Полосе России озимый чеснок высаживают в октябре до наступления заморозков, в более теплых регионах, например, на юге Украины — в ноябре. Главное условие при посадке чеснока — до наступления устойчивых морозов луковица должна успеть укорениться, но не выпустить побег. Чеснок, который выпустил побег, сильно подвержен воздействию мороза и может погибнуть до весны. Яровой чеснок высаживают весной, в начале мая.
Посадка чеснока
Перед посадкой можно внести перегной на место где будет расти чеснок, 6-8 кг на 1 квадратный метр и перекопать. Затем делают канавки 4-6 сантиметров глубиной, на дно которых будут размещены зубчики чеснока. Между канавками следует оставить расстояние около 20 сантиметров. На дно канавки можно рассыпать калийно-фосфорные удобрения: 10-15 грамм на погонный метр калийных удобрений (к примеру сульфата калия или калимагнезия) и до 10 грамм (1 столовая ложка) на погонный метр суперфосфата.
Если земля сухая, следует хорошо пролить канавки водой, это облегчит и ускорит прорастание корней чеснока. Расстояние между зубками чеснока в канавке 8-10 сантиметров.
Для посадки ярового чеснока используйте наружные зубчики луковицы, расположенные во внутреннем слое зубчики менее урожайны, поэтому лучше их оставить для употребления в пищу.
Одно из важных условий посадки — не вдавливать луковицу в грунт, а просто укладывать их вертикально на боковую сторону канавки. Вдавливание луковицы может привести к повреждению донца зубка или луковички, что приведет к задержке образования корней. После размещения всех луковиц. аккуратно засыпаем канавку землёй.
Уход за чесноком
Посадки озимого чеснока следует осенью замульчировать для защиты от морозов, например опавшей листвой.
За время вегетации чеснок требует 3-4 поливов, в зависимости от влажности почвы и количества выпадающих осадков. Недостаток влаги приводит к пожелтению и отмиранию нижних листьев
Рыхление и удаление сорняков положительно сказывается на его развитии.
Сбор урожая чеснока
Для употребления в пищу озимый чеснок начинают выкапывать когда у него появляются стрелки-цветоносы. Молодые луковицы не обладают такие острым запахом и вкусом, но более сочные чем созревший чеснок.
Уборку для длительного хранения начинают при пожелтении или засыхании нескольких нижних листьев. Если опоздать со сбором луковица в земле распадется на зубцы и срок хранения такого чеснока значительно уменьшится.
Распространенный способ определения созревания чеснока по стрелкам с бульбочками, специально сохраненным на нескольких растениях для этих целей, является ошибочным.
Зимний чеснок сохраняется до января-февраля, а весенний (яровой) может хранится до следующего лета, поэтому чтобы чеснок был у вас круглый год, следует сажать и озимый и яровой чеснок. Если же высадить яровой чеснок осенью, то урожайность вырастет, а лежкость и сроки хранения уменьшится.
Хранение чеснока
Зимний чеснок сохраняется до января-февраля, а весенний (яровой) может хранится до следующего лета, поэтому чтобы чеснок был у вас круглый год, следует сажать и озимый и яровой чеснок. Если же высадить яровой чеснок осенью, то урожайность вырастет, а лежкость и сроки хранения уменьшатся.
Нельзя выкопанные луковицы чеснока обстукивать об лопату с целью освободить их от земли, это вызывает механические повреждения зубчиков, проникновение в чеснок возбудителей заболеваний и загнивание при дальнейшем хранении.
Выкопанные растения следует высушить в тени, подвесив в проветриваемом сухом месте связанными в пучки. Во время такой сушки происходит отток питательных веществ из стрелки в луковицу.
Обрезку надземной части и корней луковицы следует проводить только после полного их высыхания. Следует оставить примерно 3-5 сантиметров побега, чтобы не повредить верхние части зубцов луковицы.
Луковицы чеснока следует хранить в проветриваемой таре (корзины, картонные коробки, деревянные ящики). Нельзя хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах и герметично закрытой посуде, там он может загнить.
В комнатных условиях хорошо просушенный чеснок без признаков заболеваний хорошо хранится, например в открытых стеклянных банках. Луковицы с признаками поражения болезнями следует отложить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.