Прививка овощей. Как и зачем прививают овощи.

Овощная прививка широко используется для повышения плодородия растений и их устойчивости к болезням, вредителям и стрессам, таким как колебания погоды. Прививка – это процесс соединения двух растений одного происхождения (например, помидоров или перца), или двух совершенно разных растений (например, огурца и тыквы). Как проводится прививка и каковы ее преимущества?

Прививка огурца на тыкву Лагенарию.
Прививка огурца на тыкву Лагенарию.

Почему прививка выгодна?

Подвои привитых растений создают массивную корневую систему, которая помогает растениям получать достаточное количество питательных веществ из почвы, и привитое растение способно давать больше плодов, чем могло бы принести исходное растение. Поэтому, даже при посадке меньшего количества растений можно добиться большего урожая фруктов.

Привитые растения хорошо переносят холодную погоду, поэтому огурцы или перец можно успешно выращивать без теплицы. Кроме того, эти растения гораздо более устойчивы к грибковым болезням, а также к вредителям животных. Объединяя эти два вида, они требуют намного меньше опрыскиваний, чем растения «одного вида».

Огурцы – очень популярный вид культур, используемый для прививки. Они привиты, например, на стеблях тыквенных растений. С другой стороны, помидоры и перец часто прививают к одному и тому же виду, а именно к оригинальным диким видам перца и помидоров, поскольку эти сорта очень устойчивы. Однако можно привить их и к другим видам.

Другими популярными видами для прививки являются дыни, которые можно успешно выращивать на открытом воздухе в цветнике, и для их сбора не требуется теплицы. Интересной особенностью, которую уже опробовали некоторые садоводы, является прививка томатов, например, на картофеле.

Это гарантирует, что растение сверху приносят плоды помидоров, в то время как клубни картофеля растут в земле. Урожай не очень большой, потому что растение расходует энергию в обоих направлениях для производства фруктов, но это очень интересный вариант.

Как происходит прививка?

Прививка проводится на очень молодых саженцах, возраст которых около 10-14 дней, и выращиваются только первые два-четыре листа. На растении, которое используется в качестве корневища, такого как тыква, следует удалить верхушку растительности и оставить основной стебель и первые два, так называемые листья матки.

Под ними разрезать стебель по диагонали до двух третей длины. Желательно прививать основное растение (в данном случае огурец) по диагонали вверх и соединить два среза вместе. Специальный пластиковый зажим используется для защиты растений от поломки и фиксации, чтобы помочь двум срезам плотно соединиться.

Сажать привитое растение в горшок необходимо так, чтобы место прививки было как минимум на два сантиметра над землей. Также нужно фиксировать его бамбуковой палочкой или, по крайней мере, шампуром, чтобы растения не сгибались.

Горшки с рассадой следует ставить в теплое и светлое место и регулярно поливать. Вода не должна протекать через привитый срез. Покройте растения белой нетканой тканью, чтобы защитить их от холодных погодных условий и возможных насекомых. Время прививки длится около 10-14 дней.

Прививка огурца на тыкву.

Как только основное растение и его подвоя срастутся вместе, следует аккуратно вырезать маточное растение из его корневой системы, и молодой саженец будет продолжать расти только на подвое.

После того, как привитые растения выросли, и если позволяет погода, их можно пересадить на клумбы или наружные контейнеры. Рекомендуется регулярно проводить полив и подобрать удобрения, в соответствии с основным растением, которое выращивается.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий