Чеканка побегов винограда летом

Виноградник
Прослушать статью

Одна из щекотливых тем — летняя чеканка винограда.

Во-первых, разберемся, что такое чеканка. Чеканка — это укорачивание побегов. В отличии от прищипывания, когда удаляют только точку роста, макушку побега, при чеканке удаляют значительную часть побега.

Тема щекотливая, потому что много написано об осенней чеканке, призванной улучшить вызревание лозы, а о летней чеканке информации меньше. С одной стороны, многие виноградари знают о том, что летняя чеканка теоретически является вредным мероприятием для винограда с точки зрения продуктивности. Укорачиванием побегов летом мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении, это ослабляет куст. С другой стороны, чеканка стимулирует рост пасынков, дополнительных побегов из пазух листьев.

Нет единого мнения стоит ли убирать верхушки побегов, или оставлять их. Но более едины виноградари в том, что побеги должны быть как можно длиннее. Чем длиннее побег, тем больше площадь листьев, это положительно сказывается на урожае, поскольку именно лист является фабрикой питательных веществ для виноградного растения, в том числе и гроздей. А вот какой именно длины должны быть побеги единого мнения нет.

Рассмотрим в этой статье точку зрения тех виноградарей, которые чеканку летом всё же осуществляют.

Если у вас одноплоскостная шпалера, то и листья винограда должны находиться у вас в одной плоскости. Однако виноград растение очень сильнорослое и за сезон длина зелёных приростов у быстрорастущих сортов может достигать 5-7 метров и более. По логике, для такого винограда и шпалеру надо соответствующей высоты, в 5-7 метров. Однако такие шпалеры на практике почти не встречаются, что связано с проблемами установки и обслуживания таких шпалер.

Для удобства проведения зелёных операций, особенно проводимых вручную, шпалеру обычно устраивают такой высоты, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней проволоки человеку среднего роста. Поэтому высота шпалеры обычно составляет около 2 метров. Таким образом несложно прикинуть, что уже в первой половине сезона вегетации побеги перерастут верхнюю проволоку.

Когда побеги перерастают верхнюю проволоку одноплоскостной шпалеры, расти дальше, не свисая в междурядья и не затеняя таким образом листву, растущую в плоскости шпалеры, они могут только вдоль верхней проволоки. Однако очень скоро зелёная масса на уровне верхней проволоки нарастает настолько, что виноград затеняет сам себя, загущается, плохо проветривается, становясь отличным местом для развития грибковых болезней и домом для вредителей. Кроме того, побеги имеют собственный вес. Представьте себе, какая должна быть верхняя проволока, чтобы удерживать десятки побегов винограда, растущих вдоль неё.

Таким образом, для размещения побегов вдоль проволоки требуется распределять посадки кустов так, чтобы всем хватило места, требуются большие площади под каждый куст. Однако в большинстве своём, виноградари-любители не обладают большими земельными участками и техникой, необходимой для обработки больших площадей виноградников. На первое место выходит эффективное использование имеющейся земли с минимальными затратами ручного труда.

Поэтому чеканку зелёных побегов летом осуществляют, когда они перерастут верхнюю проволоку и начнут загибаться в стороны под собственным весом. Обрезают побеги так, чтобы выше проволоки оставалось 2-3 листа. Укороченные таким образом побеги стоят вертикально самостоятельно.

Любая обрезка, любая обломка, если она не призвана увеличить освещенность листвы, ослабляет виноградное растение. С одной стороны надо оставить как можно больше листьев, а с другой их надо убрать, чтобы они не затеняли друг друга и улучшить проветриваемость куста винограда, формировать растение так, чтобы можно было удобно с ним работать. Механизированная чеканка проводится и в промышленном виноградарстве.

Итоговая рекомендация может быть такая — старайтесь, чтобы площадь освещаемой листвы была максимальной, и при этом виноград не затенял сам себя, хорошо проветривался и был удобен для операций, проводимых вручную.

А вы чеканите виноград летом? Присылайте нам фото, делитесь своим опытом и наблюдениями. Наша электронная почта vogorodelebeda@gmail.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
ВконтактеОдноклассникиFacebookТвиттерДзен.

Регистрируйтесь на нашем сайте, чтобы оставить комментарии к этой статье.

Добавить комментарий