Здравствуйте, виноградари-любители!
В этой статье рассмотрим такую зелёную летнюю операцию как чеканка винограда, то есть удаление верхушек виноградных побегов над верхней проволокой.
Для чего проводят чеканку?
Это делается для того, чтобы убрать вегетативную массу выше верхней проволоки и остановить рост побега, чтобы питательные вещества направились на развитие и вызревание ягод винограда, а не на прирост лозы.
Когда проводят чеканку?
Чеканку столовых сортов винограда проводят после цветения винограда, когда уже сформировались завязи. Одновременно с чеканкой также делается удаление пасынков. Сигналом к началу операции служит перерастание побегами верхней проволоки на 40-50 см. Можно чеканить побеги и раньше, не дожидаясь таких приростов, ориентируйтесь на полное окончание цветения. Таким образом, в зависимости от региона сроки чеканки приходятся на разное время — от июня до июля.
Читайте также: Подкормка и обработка винограда после цветения.
Как проводят чеканку верхних побегов?
Побег сокращают таким образом, чтобы над верхней проволокой осталось 1-2 листа, не больше.
Чеканка позволяет не допустить перероста побегов и образования загущенной шапки в верхней части шпалеры, которая является уютным местом для развития грибковых заболеваний винограда и укрытия вредителей.
Чтобы этого не допустить, всё, что вырастает выше верхней проволоки, надо периодически удалять, несколько раз за сезон, раз в 10-14 дней при благоприятной погоде для роста лозы.
Когда чеканка не применяется?
Побеги винограда не укорачивают при перерастании верхней проволоки шпалеры если ваша формировка предусматривает наличие горизонтального полога в верхней части шпалеры и формировки со свисающим приростом.
А как же питание грозди?
Для питания созревающих ягод достаточно листового аппарата в размере 15-17 листьев выше грозди. Кроме этого после чеканки активизируется рост пасынков, которые также несут на себе листья, остающиеся после удаления пасынков (Пасынки прищипывают над первым листом).
Срезание лозы следует производить острыми садовыми ножницами или секатором, предварительно продезинфицированным. Срез делают на 2-3 см выше узла перпендикулярно стеблю.