Чем защитить виноград от болезней во время созревания ягод?

Во время созревания ягоды винограда, их защита от грибковых заболеваний — милдью, оидиума и серой гнили традиционными химическими средствами невозможна, вследствие того, что сроки ожидания после таких обработок превышают сроки созревания. Для препаратов контактного действия минимальные сроки 4-7 дней, для системных — от 10-15 дней.

Виноград Кишмиш Велес, Руслан Джалилов, г.Керчь, урожай 2020 года.
Виноград Сенсация, ©Руслан Джалилов, г.Керчь, урожай 2020 года.

Единственным исключением может быть случай сильного поражения куста перечисленными заболеваниями, тогда возникает необходимость спасти сам куст, пожертвовав урожаем текущего года.Однако в профилактических целях или при точечных очагах инфекций можно попробовать обойтись в период созревания ягод безопасными фунгицидами — народными средствами и биопрепаратами.

Милдью на созревающих ягодах винограда.

Если виноград находится на стадии окрашивания или размягчения ягоды, то, как правило, милдью уже не поражает ягоды. Очаги милдью могут возникнуть на новом приросте лозы, участках, которые выросли после последних профилактических обработок. При появлении признаков милдью на молодых листочках проще всего удалить заражённую часть, сделав чеканку.

Оидиум на созревающих ягодах винограда.

Оидиум также редкий гость на созревающих ягодах, вошедших в стадию окрашивания и размягчения.

Серая гниль на созревающих ягодах винограда.

Самым распространённым заболеванием, поражающим созревающие ягоды винограда, является серая гниль.В качестве меры профилактики неплохо провести удаление листьев в районе созревающих ягод. Это надо делать только для сортов винограда которые не боятся солнечных ожогов от попадания прямых солнечных лучей.Если идут дожди, неустойчивые к серой гнили сорта могут сильно поражаться этим грибком.

Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:

  • Марганцовка (Перманганат калия). Обрабатывать марганцовкой нужно осторожно, лучше слабым раствором, чтобы не получить химические ожоги на листьях и ягодах. Примерная дозировка 1,5 г на 10 литров воды.
  • Настой древесной золы. Обладая щелочной реакцией, настой древесной золы может противостоять грибкам и их спорам. По такому же принципу работает и раствор соды.
  • Перекись водорода. Подробно применение перекиси водорода рассмотрено в статье Чем обработать созревающий виноград? Безопасный фунгицид.
  • Сода пищевая с йодом. Рецепт примерно такой: 80 г соды и 1мл раствора йода на 10 литров тёплой воды. Тщательно растворяем компоненты в воде и используем для опрыскивания гроздей и листьев винограда. Отзывы о соде при использовании на винограде в качестве профилактического средства грибковых заболеваний противоречат друг другу, кому то помогло, кому то испортило внешний вид ягод (раствор соды разрушает пруиновый налёт и оставляет белые пятна после высыхания на ягодах) , а третьим — никак не помогло остановить распространение заболеваний. Для того, чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить в смесь для обработки мыло и подсолнечное масло.

Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:

  • Фитоспорин. Один из самых известных биопрепаратов, который может использоваться и для профилактики грибковых заболеваний винограда. Мнение виноградарей по поводу эффективности фитоспорина расходятся, но его безопасность для здоровья сомнений не вызывает. Достаточно промыть ягоды от остатков фитоспорина, которые можно видеть визуально в виде тёмно-зелёного налёта, и можно их потреблять в пищу.
  • Микосан В.
  • Триходермин.
Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий