Жизненный цикл изменений, происходящих с виноградом за его жизнь, делится на 3 этапа: эмбриональный, ювенальный и продуктивный.
Эмбриональный этап.
У растений, выращенных из семян (сеянцев), он начинается от слияния мужской и женской половых клеток и до формирования зародыша, созревания семени, его прорастания, появления семядольных и одного настоящего листа. В это время растение наиболее пластично и восприимчиво к различным факторам внешней среды.
Ювенальный или юношеский этап.
У сеянцев начинается с образованием настоящих листьев и интенсивного роста всех органов растения. В этот период виноградное растение очень чувствительно к условиям внешней среды, нуждается в усиленном питании, обеспеченности влагой, в других агроприемах, способствующих активному росту, развитию надземных органов и корневой системы.
При посеве семян в грунт сеянцы начинают плодоносить на 3-5-ый год, сорта восточной группы — на 4-7-ой год. У вегетативно размноженных растений плодоношение начинается на 2-3-ий год с формированием многолетних частей куста.
Ускорить вступление в плодоношение позволяет высокий уровень агротехники, повышенное питание, правильная обрезка, умелое и своевременное выполнение всех зелёных операций.
Ювенальный период возможно значительно сократить путем манипуляций вектором напряженности теплового поля вдоль штамба. С момента появления первых листочков у сеянцев в контейнере растение помещают в искусственную среду с дополнительным освещением 25000 люкс до 20 часов в сутки и стабилизируют температурную градиенту вдоль побега в области нулевого уровня. Через 5 месяцев в пазухах с 13-го листа начинают формироваться плодовые почки, после этого растение переводят в промежуточный отдых в течение двух недель и затем активизируют не более двух плодовых почек путём чеканки. Через 9 месяцев после всходов получают первые ягоды. Часть растений после образования плодовых почек в конце июня высаживались в высокие гряды без чеканки, которая проводилась после 15 августа. В грядах первые ягоды получали на следующий сезон через 18 месяцев после входов. Этим приемом удалось сократить практически на три года время получения информации о важных параметрах нового сорта и выбрать из них достойные варианты кандидатов на сорт для ускоренного размножения. В любом случае второй этап заканчивается вступлением растения в плодоношение.
Продуктивный этап.
В виноградарстве его называют периодом плодоношения. Он наиболее продолжительный и характеризуется максимальным развитием надземной части и корневой системы, обильным плодоношением.
Виноградари принимают всевозможные меры для максимального удлинения периода плодоношения насаждений. Для ускорения утилизации метаболитов, накопление которых приводит к усталости почвы, повышают температуру корнеобитаемого слоя и увеличивают насыщение его кислородом.
При высокой агротехнике возделывания растение винограда может нормально плодоносить 60-80 лет и более, достигая в некоторых случаях 100-150 лет. В Нечерноземье из-за увеличения интенсивности фотосинтеза при длительном солнечном сиянии наблюдается снижение продуктивного периода до 30 лет, по причине повышения усталости почвы и быстрого износа рукавов от действия сильных морозов, которые легко устраняются их ротацией через каждые 7 лет.