Формировка куста винограда осуществляется путем обрезки — самая ответственная и творческая деятельность на винограднике. Кусту винограда надо придать форму, подходящую для ваших условий и удобную для зимнего укрытия.
Существует большое количество разнообразных способов формировки виноградного растения. Основных групп можно выделить две: формировки неукрывного винограда и формировки укрывного винограда.
Для укрывного виноградарства чаще всего применяют разнообразные веерные формировки и несколько видов кордонной формировки.
Для неукрывного виноградарства чаще используют штамбовые и беседочные формировки. В регионах северного виноградарства неукрывные формировки применяют только при выращивании морозоустойчивых сортов, являющихся, в основном техническими и декоративными. На выбор способа формировки влияет регион выращивания и индивидуальные характеристики виноградного сорта. Не все методы окажутся удачными для ваших условий и сортов, выращиваемых на винограднике.
Формировка виноградной лозы кардинально отличается от формировки плодовых деревьев и кустарников.
Формировка виноградного растения.
Стартовой площадкой для закладки урожая будущего года являются хорошо вызревшие побеги года текущего, которые в следующем сезоне станут плодовыми побегами, именно на них будет урожай. Создание формировки винограда начинается с первого года и занимает от 3 до 6 лет.
Окончанием формировка куста является создание скелета куста и достаточного запаса многолетней древесины для обеспечения урожая. В последующие годы форму куста поддерживают с помощью ежегодной обрезки, удаляя до 90% побегов текущего года, волчковые и жирующие побеги, а в случае омоложения рукавов и многолетней древесины.
Формируем виноградный куст веером.
Одни из самых популярных формировок для северного виноградарства — веерные. В этом случае куст имеет от 3 до 6 и больше рукавов, которые располагаются в виде веера на шпалере. Классифицируются веерные формировки по форме и длине рукавов на большие и малые, бесштамбовые и штамбовые, длиннорукавные и короткорукавные, двухсторонние и односторонние, многоярусные и одноярусные.
Про осеннюю обрезку четырехрукавной веерной формировки по годам читайте в статье Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.
В районах выращивания винограда с холодным климатом часто используется бесштамбовая веерная формировка (односторонний полувеерная или веерная). Плюсы такой формировки включают удобство укрытия на зиму и ухода в течении всего срока вегетации, возможность нормирования числа плодовых звеньев и рукавов, лёгкое омолаживание рукавов и всего куста, достойное качество ягод и урожайность.
Этапы формировки виноградного куста.
Работы по формировке в зоне укрывного виноградарства начинают осенью, а в южных регионах весной. Удалению подлежит невызревшая лоза (неодревесневшие зелёные побеги текущего года), виноградные усики. Если побеги хорошо вызрели, то из верхнего побега на следующий год пойдут расти плодовые побеги (обрезка на 4-6 глазков), а побег, расположенный ниже оставляют в качестве сучка замещения (обрезка на 2-3 глазка). В разные годы и в зависимости от сорта винограда, расстояние между ними может различаться. В регионах с суровым климатом можно оставлять запасной третий побег, который удаляют после начала роста зелёных побегов весной, если он не пригодился. Через 4-5 лет после посадки винограда плодовые звенья начинают формировать на каждом рукаве.
Со временем количество рукавов постепенно увеличивают до 6-8. Такие рукава в течении долгого времени легко поддаются укрытию на зиму. Для их омоложения используют волчковые побеги от головы куста.
Степень плодоношения виноградного сорта различается в зависимости от формировки куста, поэтому важно правильно подобрать её с учётом особенностей климатических условий вашей местности, которые могут быть сильным ограничивающим фактором при выборе формировки.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм