Культивируемые виды винограда

kultiviruemye-vidy-vinograda

Виноград относится к семейству Виноградовых (Vitaceae), насчитывающему около 600 видов. Большинство видов произрастает в диком состоянии почти во всех странах умеренной, теплой и тропической полосы и в хозяйственных целях человеком почти не используется. Лишь отдельные из них введены в культуру как декоративные растения или для получения плодов.

В семействе Виноградовые насчитывают 10 родов. Наиболее известным является европейско-азиатская группа вида Vitis vinifera L., которая делится на два подвида: Vitis vinifera silvestris — виноград дикий и Vitis vinifera sativa — виноград культурный, охватывающий до 10 тысяч культурных сортов. Десятки миллионов лет назад все виды винограда имели общий ареал в Северном полушарии, но после разъединения материков и ледниковых периодов ареал рода оказался разорванным.

В связи с последующим длительным историческим развитием винограда на обособленных материках с неодинаковыми экологическими условиями произошло образование многих видов с различными биологическими свойствами. Но все виды этого рода имеют много общих признаков и биологических свойств, легко скрещиваются между собой и срастаются при прививках.

Основной культивируемый вид виноград V. vinifera L. — виноград настоящий (винный).

Этот вид условно называют европейским виноградом. Он имеет наибольшее распространение и практическое значение. Ягоды его отличаются наиболее высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими видами. Данный вид условно делят на два подвида: дикорастущий — V. vinifera ssp.silvestris и культурный — V. vinifera ssp. sativa.

Указанный дикорастущий виноград, сохранившийся после ледникового периода, произрастает в умеренно теплых и субтропических зонах в виде отдельных лиан, куртин, зарослей на достаточно влажных почвах по лесным берегам рек, долин бассейна Средиземного моря, Европы, Западной Азии, Северной Африки, Ирана, Закавказья, на восточном побережье Черного моря, по берегам рек Рейна, Дуная, Буга, Днестра, Днепра, в Крыму. В России он произрастает в Краснодарском и Ставропольском краях.

Растения его двудомны, имеют мужские и функционально-женские цветки, листья мелкие и средние, грозди небольшие — до 12 см, ягоды мелкие, черные, кисло-сладкие и сладкие. Он характеризуется сравнительно слабой морозоустойчивостью, относительно длинным периодом вегетации, неустойчивостью к филлоксере и грибным заболеваниям.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что культивируемый европейско-азиатский виноград произошел от дикого винограда V. vinifera.

В далекие времена плоды дикого винограда человеком собирались и использовались в свежем виде.

В природе среди множества растений человек отбирал отдельные формы с более крупными и сладкими ягодами, переносил их к своему жилищу и культивировал. Семена лучших возделываемых форм переносились птицами в места их прежнего обитания. От многих повторных скрещиваний в природе появлялись новые ценные формы. К тому времени человек приступил к гибридизации лучших форм. Благодаря длительной естественной и искусственной гибридизации созданы сорта культурного винограда. Особенно интенсивно пошло формообразование дикорастущего винограда в природных условиях в южных, юго-западных районах виноградарства. В настоящее время в этих местах в природе нередко встречаются растения с ягодами, очень близкими к культурному винограду.

Все сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяются на три группы: восточные, бассейна Черного моря и западноевропейские.

Группа восточных сортов распространена в Средней Азии, в Армении, Азербайджане, Иране, Афганистане, в странах Ближнего Востока. Эти сорта отличаются следующими признаками: гроздь крупная, ягода средняя и крупная, овальная, яйцевидная, удлиненная, с мясисто-сочной и хрустящей мякотью, белой или розовой окраски. Сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, неустойчивостью к оидиуму. Кусты у этих сортов очень сильнорослые, отличаются высоким урожаем.

Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Турции. Эти сорта отличаются паутинистым и щетинистым опушением нижней стороны листовой пластины. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Сорта данной группы имеют более короткий вегетационный период, повышеннуюморозоустойчивость.
Сорта средне- или сильнорослые. Они обладают большим процентом плодоносных побегов. Почти все они винные или винно-столовые.

Западноевропейская группа. Сорта этой группы распространены в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Многие из них возделываются и в других странах, в том числе и в России (Ростовская, Астраханская обл., Краснодарский, Ставропольский края). Распространены такие сорта, как Алиготе, Каберне, Совиньон, Рислинг, Пино черный, Пино серый и др. Сорта этой группы произошли от популяции местного дикорастущего винограда. Поэтому они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью, более ранним созреванием ягод и вызреванием лозы.

Восточноазиатские виды винограда.

В Восточной Азии произрастает много видов винограда, сохранившихся с третичного периода. Все они, за исключением одного вида — амурского винограда, — мало изучены и не использованы в культуре.

Амурский виноград V. amurensis Rupr. является самым зимостойким из всех других существующих в мире видов. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней лианы успешно зимуют при морозах до -45°С, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до -16°С (по данным Л. Я. Лебедевой).

Растет амурский виноград в кедрово-лиственных лесах, в долине рек, ручьев, на прогалинах, окнах, опушках леса, по краям каменистых россыпей, на нижних передних склонах гор, на плато, распадах, островах крупных рек Дальнего Востока. Лучше всего развивается на местах вырубок леса, старых гарях, образуя иногда густые, труднопроходимые заросли. Небольшое количество кустов его произрастает на склонах гор на высоте 200-500 м над уровнем моря, а отдельные кусты, группы кустов встречаются на высоте до 700-800 м. В лесах его лианы в поисках света поднимаются на вершины деревьев, оплетая освещаемую солнцем их верхнюю часть. На открытых местах стелются по кустарникам, травам, пням деревьев, камням.

На каменистых сухих почвах южных склонов они плохо развиваются, листья частично утрачивают естественную окраску, ягоды недоразвиты, снижается урожайность.

Амурский виноград — двудомный, с мужским и функционально-женским типом цветков. В природе встречаются отдельные кусты с обоеполыми цветками. Ягода черная,с налетом, круглая, сочная, размеры от 8 до 12-18 мм. Семян в ягоде от 1 до 3, реже 4. Семена очень мелкие, у отдельных растений средние. В естественных условиях обитания ягоды некоторых форм накапливают 22-23% сахара.

В Приморском крае найдены единичные формы сахаристостью сока ягод 24-25%, длиной гроздей до 25 см. Грозди винограда цилиндрические, конические, иногда крылатые, плотные, средней плотности, встречаются рыхлые, очень рыхлые, ветвистые. Вес их достигает 20-70 и редко 100-250 г.

По вкусовым качествам и аромату амурский виноград больше других видов рода приближается к европейскому винограду. Листья разнообразны по величине (от 9 до 25 см в поперечнике), по форме от широкояйцевидных и сердцевидных до округлых, от цельных до трех-, пятилопастных и даже глубокоразрезанных с выемками различной формы.

Для амурского винограда характерны выходы главных жилок листа на дне черешковой выемки на край листовой пластинки. Этот признак является главным доказательством генетической чистоты амурских сортов. Чем больше листьев на побеге с такими выемками, тем больше амурских генов имеет сорт, тем более он морозостойкий.

Второй признак амурского винограда — молодые листья на верхушках побега формируются поочередно: пока не сформируется один лист, не начинает расти следующий.

Третий признак — на завершающей стадии вегетации с момента снижения температуры воздуха ниже температуры корнеобитаемого слоя (с 15 августа) листья амурцев контрастно выделяются ярко-оранжевой, красной и даже багряной окраской.

Четвертый признак — в сентябре при похолодании до +5°С мягкая сердцевина молодого побега приобретает розовый цвет.

Пятый признак — лист амурского винограда грубый, шершавый, пузырчатый (бугристый), как бы смятый.

Шестой признак — по краям практически цельного листа зубчики мелкие и притуплены, вершины которых направлены на вершину листа.

Седьмой признак — лист имеет общую центральную выпуклость, края листа слегка опущены.

Восьмой признак — основные жилки листа и черешок имеют красноватый оттенок.

Девятый признак — узлы без усиков имеют сплошную диафрагму.

Лианы амурского винограда достигают до 18 м при толщине 12-18 см. На лианах развивается много плодоносных побегов. В культуре число их увеличивается. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, большей частью плодоносны.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и заканчиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий, и опадание листьев начинается естественным завершением вегетации, даже до воздействия заморозков, что особенно проявляется севернее 55-й параллели.

Амурский виноград страдает от избытка извести в почве. На его родине выпадает около 700 мм осадков в год. Такое количество осадков является для него оптимальным. При культуре в других зонах с малым количеством осадков, особенно в засушливые годы, он слабо растет, побеги плохо вызревают. В связи с этим растения амурского винограда следует высаживать на участках без избытка извести и ежегодно давать им своевременное оптимальное орошение с внесением питательных веществ. В этом отношении Смоленская, Московская и Свердловская области являются благоприятными из-за кислой реакции почвы, где известь отсутствует. По всей видимости, на исторической родине до ледникового периода виноград произрастал в зонах с кислыми почвами, то есть в нечерноземной зоне, поэтому он плохо переносит щелочную реакцию почвы. Следует указать, что амурский виноград отзывчив на рыхление почвы. Устойчивость лиан к милдью зависит от условий произрастания. Находящиеся в сильно затененных местах, под сплошным пологом крон деревьев и стелющиеся по земле растения болеют милдью в разной степени, освещенные же солнцем не поражаются этим грибным заболеванием. В Смоленской области из-за длительных дождей летом амурский виноград достаточно сильно поражается оидиумом, особенно в период длительных дождей в августе.

Амурский виноград имеет большое декоративное значение. Лианы его очень нарядны осенью. С красными, розовыми, алыми, оранжевыми листьями, с множеством темно-синих гроздей — они сказочно украшают фасады жилых домов, беседки, арки, грибки в парках, скверах, лесные обочины шоссейных дорог.

Американские виды винограда произрастают в виде лиан в восточной части Северной Америки в лесах, по берегам рек, поднимаясь по деревьям, скалам в районах распространения грибных болезней и филлоксеры. В процессе длительного совместного сосуществования американские виды приобрели устойчивость против данных болезней и вредителей. Растения всех североамериканских видов двудомны, одни с мужским видом цветка, другие с функционально-женским. Гроздья небольшие, ягоды от 4 до 25 мм.

После введения в культуру европейских сортов и в связи с легкой скрещиваемостью американских видов в лесах Северной Америки стали появляться растения с обоеполым типом цветка и с более крупными ягодами, часто белой и розовой окраски. Эти новые формы, естественные гибриды местных видов с европейско-азиатскими формами винограда, явились материалом для отбора новых местных сортов, которые получили название «американские прямые производители». В процессе отбора из лесов были получены такие американские сорта, как Конкорд, Лидия, Изабелла и другие, получившие большое распространение в Америке, Грузии, Молдавии, на Дальнем Востоке. Во всех районах Дальнего Востока, как правило, корни у сортов типа Изабелла периодически подмерзают, а в бесснежные суровые зимы полностью вымерзают. (Л. Я. Лебедева, 1989).

Североамериканский виноград имеет сравнительно короткий вегетационный период и повышенную морозоустойчивость в сравнении с европейскими сортами. В связи с повышенной устойчивостью таких сортов, пониженной трудоемкостью многие жители Центрального Черноземья, Нечерноземья, Урала, Сибири, Дальнего Востока при достаточном количестве тепла выращивают эти сорта на больших формировках, мирятся с низким столовым вкусовым качеством ягод.
Ягоды американских сортов имеют толстую кожицу, слизистую мякоть со специфическим («лисьим»или «изабелльным») вкусом.

По материалам книги: Шатилов Ф.И., Потапенко А.И., Чугуев Ю.М. «За Россию виноградную» — Смоленск : Маджента, 2013.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
ВконтактеОдноклассникиFacebookТвиттерДзен
пишите нам и задавайте свои вопросы.

Также вы можете Зарегистрироваться на сайте и оставить комментарий ниже.

Добавить комментарий