Когда речь идёт о выборе сорта винограда для Подмосковья, то вряд ли кто-нибудь из бывалых садоводов отнесётся к этому с недоверием. Виноград в качестве плодовой культуры шагнул далеко на север от своих исконных мест выращивания. И теперь в Подмосковье выращиваются не только те сорта винограда, которые условно называются неукрывными, но и менее морозостойкие сорта, но дающие гораздо более качественные ягоды и больший урожай. Однако, если участок расположен севернее Москвы, то выбирать сорт винограда нужно такой, который созреет за 115 дней. Ассортимент сортов всё время увеличивается, поэтому выбрать есть из чего.
Сорта для Подмосковья должны удовлетворять ещё двум требованиям. Они должны быть скороспелыми и морозостойкими. Морозы за -30°С в районе Москвы не редкость. Но есть и положительные стороны Подмосковья: сюда пока не добрались особо опасные болезни и вредители этой культуры.
Сорта винограда можно поделить на столовые и технические. Вкусовые качества столовых сортов всегда выше, кисти больше и роскошнее. Но такие сорта заметно уступают техническим по морозостойкости и неприхотливости. Ягоды у технических сортов созреют даже в не лучших условиях. Итак, о винограде…
№1. Вэлиант.
В рейтингах лучших подмосковных сортов винограда чаще других упоминается сорт Вэлиант, хотя его не упоминают в первых строчках рейтинга. Вэлиант – сорт универсального назначения. Его употребляют в свежем виде или делают вино. Он удовлетворяет всем требованиям для винограда, выращиваемого в Подмосковье:
• выдерживает морозную погоду до -45°С;
• созревает к концу августа, то есть является раннеспелым сортом.
Сорт урожайный, плодоносит большими кистями. Хотя сами ягоды в кистях весьма небольшого размера. Цвет ягод – чёрный. Вкус приятный с земляничными нотками.
У сорта есть недостатки:
• ягоды мелкие, а косточка в них крупная;
• сорт подвержен заболеваниям винограда;
• нужна регулярная обрезка.
№2. Кристалл.
Ещё один технический и хорошо известный сорт. Этот сорт созреет раньше Вэлианта. Его ягоды крупнее, сочнее и вкуснее. Морозостойкость Кристалла ниже, чем у Вэлианта, до -30°С. Но вполне достаточная для выращивания в Подмосковье. Ягоды с плотной кожицей могут долго находиться на кусте, не осыпаясь. Кисти не подвержены такому явлению у винограда, как горошение. Этот сорт не заболевает гнилями и грибковыми болезнями в сырую и холодную погоду.
№3. Супер Экстра.
Сорт винограда Супер Экстра – столовый сорт с крупными и сладкими ягодами. Ягоды имеют светло-жёлтый цвет. Кисти этот сорт образует крупные. Урожайность с куста составляет 16 кг. Сорт созревает быстрее, чем Вэлиант и Кристалл, но морозостойкость его ниже, до -25°С. Компенсируется это устойчивостью ко многим болезням винограда и неприхотливостью в уходе.
№4. Московский белый.
Сорт Московский белый подмосковные виноградари уже относят к старым сортам. Однако он имеет право на существование, так как обладает определёнными достоинствами. Морозостойкость сорта до –27°С, созревает в одни сроки с сортом Супер-Экстра, то есть в начале августа. Даёт много крупных кистей, которые можно перевозить. Ягоды имеют средний размер, сладкие с лёгкой кислинкой, цвет зелёный. Практически в условиях Подмосковья не болеет.
Читайте подробнее: Виноград Московский белый — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить.
№5. Алёшенькин.
Сорт Алёшенькин относится к столовым сортам. Вначале распространения выращивания винограда в Подмосковье был очень популярен. Но сегодня он уступает свои позиции более урожайным сортам. Созревает на неделю позже Московского белого. Даёт до 25 кг больших янтарных ягод очень сладкого вкуса. Большая часть ягод косточек не имеет. Грозди образует большие, бывают и двухкилограммовые. Урожай вполне можно перевозить. Сорт неприхотлив в выращивании, но морозостойкость у него ниже, чем у других сортов, до -25°С.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм