Неукрывные сорта винограда — что это?

Сегодня мы с вами поведём речь про неукрывные сорта винограда.

Неукрывной виноградник.
Неукрывной виноградник.

Начинающие виноградари и те, кто только хочет что-то посадить на своём участке ищут такие сорта винограда, которые зимовали бы без укрытия, и у большинства это становится основным критерием выбора.

Кажется, что укрывать сложно и можно облегчить себе труд. Но неукрывных сортов винограда на самом деле не бывает. Есть неукрывная культура, то есть так как мы выращиваем этот самый виноград. Если мы поедем в тёплую страну — там весь виноград будет неукрывной, потому что у них тёплые зимы и даже несмотря на то, что этот виноград несильно выдерживает морозы, он выращивается в неукрывной культуре, потому что там тепло.

И как только мы начинаем продвигаться на север, у нас появляется потребность этот самый виноград укрывать. И тут вы мне можете возразить: на упаковке же или в описании какого-то сорта указано — неукрывной. Да его можно выращивать в неукрывной культуре, но в каком именно регионе? Во Франции всё выращивают, в Германии там тоже всё выращивают в неукрывной культуре. В южной части России тоже можно ничего не укрывать. Там, конечно, тоже разные могут быть зоны, но, если мы берём уже среднюю полосу или Подмосковье, или ещё севернее, там уже совершенно другие условия. И сорт, который у кого-то был неукрывным, станет укрывным. То есть мы говорим именно о культуре укрытия либо неукрытия. А то, что написано на упаковке, ориентироваться на это не стоит.

На что ориентироваться можно?

Надо различать два понятия: зимостойкость виноградной лозы и морозостойкость. Эти понятия разные. Морозостойкость — это то, что генетически заложено в самом сорте винограда или в гибридной форме. И это то, что мы можем встретить в описании: может быть там -18, -23, -25, -30 градусов. То есть какая-то вот такая цифра. При этом вы должны понимать, что вот эта цифра говорит о том, что при такой температуре, половина зимующих почек погибает. То есть, это не значит, что он полностью переживёт такой мороз, только половина почек останется жива.

Что же такое зимостойкость?

А вот это то, как наше конкретное растение переживёт нашу конкретную зиму. И вот это вот понятие морозостойкости и зимостойкости, они далеко не всегда равны. Дело в том, что на зимостойкость влияет очень много факторов: возраст растения, то, как вы за ним ухаживали, то, как оно подготовилось к зиме и в том числе как долго влияет вот этот фактор мороза и в какое время — в начале или в конце зимы.

Что здесь важно понимать: у виноградной лозы есть 2 периода покоя. Первый покой физиологический — опал листик, растение ушло в спячку. А вторая часть — это покой вынужденный. По времени, физиологический покой, он где-то до января длится, а потом у нас всё ещё холодно и покой у лозы вынужденный.

В вынужденном покое зимостойкость винограда снижается. И даже если у нас в описании сорта, например, написано -23, кратковременное понижение температуры до этих показателей в декабре наша лоза вполне может выдержать. А уже в феврале даже -20 может не выдержать. Потому что оно уже находится в другом состоянии. Там уже начинаются определённые физиологические процессы и поэтому растение становится не настолько устойчивыми как в начале зимы. И вот это очень важно понимать.

Кроме того, влияет ещё то, насколько долго низкая температура держалась. Если это одна ночь, кратковременное понижение температур, — это одно. Если низкая температура неделю держится — это другое. Если при этом у нас ещё ледяной ветер иссушающий, опять же, этот фактор тоже будет влиять. То есть на то, как перенесёт наша лоза зиму, на эту самую зимостойкость, может влиять очень много факторов.

Если у вас растение даже с суперморозостойкостью, для некоторых указывают и -35 в описании сорта, а вы за ним не ухаживали, вы его перегрузили, и оно в зиму ушло такое больное, слабенькое, то оно может даже гораздо более высокие температуры просто не перенести. Потому что оно ослабленное. То есть факторов, которые влияют на то, как растение перенесёт зиму очень много. И ориентироваться только на ту цифру, которая указана в описании сорта не следует.

В суровые зимы многие виноградари делятся своим опытом, что всё-таки померзли лозы, те, которые, казалось бы, обладали достаточной морозостойкостью. Что кроме того, что у нас указано в описании сорта, на виноград действует ещё множество факторов. И тут можно возразить — ну вот там же у кого-то растёт много лет куст и ничего ему не делается. Да, такое бывает, тем не менее я тоже знаю несколько случаев, когда вот такие кусты многолетние, которым много-много лет никто ничего не укрывал, ничего с ними не делал, вдруг после зимы вообще нечего — то есть куст погибает.

Тем не менее это может быть. Предполагаю, что кто-то из вас сейчас приуныл, потому что вы собирались выращивать виноград в неукрывной культуре и укрытие не входило в ваши планы, кто-то уже что-то выращивает, либо растёт у соседа и есть положительный опыт и вы тоже считаете, что всё что написано тут — это не совсем правда, и всё может прекрасно расти.

Действительно, вполне условия могут сложиться так, что ваши сорта, которые вы выбрали будут прекрасно переносить те зимы, которые у вас будут. Всё будет замечательно расти и давать хороший урожай. Но может произойти такая ситуация, что какая-то придёт зима такая непонятная, с сильными перепадами температур, какими-то ещё неблагоприятными условиями, в виде, например, ледяного иссушающего ветра и ваш кустик выйдет из зимы плохо.

Ситуация произойти может и на 100% вам гарантировать, что этого не произойдёт не может никто.

Рисковать или не рисковать вам, это решение вы уже принимаете сами. Единственное помните, что для того, чтобы виноград зиму пережил хорошо, за ним нужно в течение сезона поухаживать. Когда кустики молоденькие, вот первых пару лет, всё-таки старайтесь их укрывать. Дальше уже смотрите по ситуации, по вашему климату, по вашим зимам, по вашему участку, вы это знаете как никто другой лучше. Поэтому вам на месте принять это решение гораздо проще. Но первые годы, хотяб там годик — два, всё-таки желательно кустику немножко помочь. Тогда он станет крепче и уже выносить неблагоприятные условия ему будет гораздо легче.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий