Как правильно обрезать виноград — на кольцо или на пенёк?

Рассмотрим такой нюанс при обрезке винограда — оставлять при обрезки пеньки или нет.

Виден длинный пенёк, оставленный при осенней обрезке.
Виден длинный пенёк, оставленный при осенней обрезке.

Считается, что обрезка с оставлением пеньков — это неправильная обрезка, а в умных книгах по виноградарству авторы пишут, что так поступают только неряшливые обрезчики.

Не смотря на это, всегда есть люди, которые пользуются собственным опытом, а не почерпнутыми из книжек знаниями, проверяют всё на своей шкуре. И иногда приходят к противоположным выводам, нежели авторы литературы о виноградарстве.

Считается, что оставленный при обрезке пенёк, имея внутри рыхлую сердцевину, становится источником инфекций, а вот если обрезать на кольцо, то есть полностью, без оставления пенька, то это более правильно. Так как сердцевина присутствует и там, но она расположена в живой древесине побега, а пенёк из-за отсутствия точки роста становится мёртвым.

Существует мнение, что если резать на кольцо, то при пробковании, срез так же частично пробкуется внутренняя часть лозы, ухудшая пропускную способность проводящей системы побега.

За следующий после обрезки год пенёк, оставленный при обрезке не увеличивается в диаметре, в отличие от основного побега, к которому он примыкает и который увеличивается в толщине по мере роста винограда.

Техника обрезки винограда:
1) неправильный срез — слишком близкая обрезка вызывает повреждение проводящих тканей побега.
2) правильный срез- оставление небольшого пенька защищает проводящие ткани от отмирания.

Пенёк отмирает не сразу, обрезка такого пенька показывает, что древесина в нём может оставаться живой до 2 лет. За это время основной побег становится в несколько раз толще пенька. Удалив пенёк через год-другой после его образования, получим площадь раневой поверхности примерно в 2-4 раза меньше диаметра основного рукава.

Это очень важно для виноград, ведь нанесённые раны на нём практически не зарастают корой, а чем меньше площадь раневой поверхности, тем меньше шансы проникнуть через неё инфекциям, спорам грибов и вредным микроорганизмам.

В идеале следует все срезы замазывать садовым варом или другим специализированным средством сразу после обрезания, инструменты перед обрезкой винограда обрабатывать дезинфицирующими составами, следить, чтобы лезвия секатора были острыми и не оставляли рваных ран.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий