Когда обрезать виноград осенью? Не обрезайте слишком рано! | В огороде лебеда.

Когда обрезать виноград осенью? Не обрезайте слишком рано!

Здравствуйте, виноградари и гости нашего сайта «В огороде лебеда»!

Каждую осень у любителей винограда возникает большое количество вопросов, связанных с обрезкой винограда. И первый из них:

Когда начинать обрезать виноград?

После сбора урожая возникает желание провести обрезку, удалить лишние побеги, которые точно не пригодятся в следующем году. Оставить только лозы для будущего плодоношения, а всё лишнее — отрезать сразу после уборки урожая. Этот вопрос не возник на пустом месте, дело в том, что находятся виноградари, которые и правда так поступают со своим виноградником и другим советуют.

Объяснение обрезки сразу после сбора урожая простое — чем меньше останется однолетних побегов на кусте, тем лучше они вызреют и подготовятся к зимнему периоду спячки.

Однако, если бы эти предположения соответствовали действительности, то, несомненно, все виноградари приступали бы к обрезке сразу после сбора урожая, а не поздней осенью, после заморозков и облетания листвы.

Чем вредна слишком ранняя обрезка винограда?

Давайте предположим, что обрезку мы всё-таки произвели, например, в сентябре, на сортах, урожай с которых к этому времени уже собран.

Обрезка во много раз снижает количество побегов на кусте, в зависимости от формировки и нагрузки, обрезается до 90% прироста лозы текущего года. В условиях вегетации, которую виноград продолжает при температуре выше +10 градусов, резкое уменьшение точек роста, которые расходовали питательные вещества, добываемые корневой системой растения, приведёт к печальным последствиям.

А именно — к раскрытию почек на однолетних побегах, появлению волчковых побегов, активному росту пасынков и побегов из спящих почек многолетней древесины. Резкое изменение соотношения корневой и надземной части растения приводит к дисбалансу, который растение будет всеми силами стараться исправить, путём начала роста новых побегов. При установлении тёплой погоды и достаточном количестве осадков, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до полной потери урожая будущего года.

Таким образом, стремясь улучшить затормозить рост побегов и улучшить вызревание лозы, ранняя обрезка приводит к активному росту побегов и ухудшению вызреванию лозы. Получаем противоположный результат.

Весь виноградный куст построен из тех органических материалов, которые произведены в листьях. Тем не менее, многие виноградари с завидным упорством удаляют листья на винограднике. А с помощью ранней обрезки удаляют до 80% листового аппарата, которые ещё работает и синтезирует органические вещества, из которых состоит растение.

После уборки урожая все полезные вещества, вырабатываемые в листьях идут на формирование побегов и их вызревание, пополняются запасы в многолетней древесине. А чем больше запасов у растения, тем легче оно перенесёт неблагоприятный зимний период. Ведь именно за счёт накопленных питательных веществ начинается весенний рост молодых побегов. А если куст запасёт мало энергии, то и побеги следующего года будут чахлыми, а урожай слабым.

Когда же можно начинать обрезать виноград?

Из вышесказанного напрашивается логичный вывод — обрезать виноград следует никак не ранее того как листья перестанут производить питательные вещества. А это легко определить по изменению цвета листвы, если листва окрасилась в осенние краски — желтые, красные, оранжевые тона, значит она перестала выполнять свою функцию. Второй вариант — наступление осенних заморозков. Замёрзшая листва высыхает, при этому может не менять своё цвет, оставаясь зелёной.

Осенняя окраска виноградных листьев.
Осенняя окраска виноградных листьев.

По научным данным, обрезку укрывного винограда следует проводить не ранее чем через 2 недели после естественного листопада. Во многих регионах выращивания винограда естественный листопад — большая редкость гораздо чаще листва отмирает из-за осенних заморозков. Поэтому отсчёт двух недель можно вести от заморозков, с учётом прогноза погоды.

Почему 2 недели? Считается, что за это время происходит отток питательных веществ из однолетней древесины в многолетнюю древесину и в корни виноградного растения.

Ещё больше статей читайте на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий