Как правильно заготовить черенки винограда осенью и хранить зимой.

Вторая половина осени — подходящее время для заготовки черенков. Как правильно их нарезать и помочь комфортно перезимовать, рассказывается в этой статье.

Последний виноград.
Последний виноград.

Заготавливают черенки после заморозков, древесину должен «пощипать» мороз, чтобы она закалилась и была готова к зимовке. Выбирают с корой тёмно-жёлтого цвета, вызревшую лозу. Резать чубук лучше из средней части прироста последнего года. Кончик не годится, потому что не успевает как следует вызреть, а у самого основания, где побег выходит из основной лозы, не очень развиты почки.

Длина черенка — около 20-50 см. Нижний срез делают под почкой наискосок, а верхний — над почкой и прямой. В лозу будет поступать больше влаги и питательных веществ, а потери через верхнюю «ранку» окажутся минимальными. Срезы дезинфицируют 3% раствором медного купороса. Выбирают здоровый черенок, без видимых признаков болезни. Листья и усики обрывают. На лозе должно быть 2-4 почки.

Затем замачивают на сутки в чистой воде, чтобы черенок обогатился влагой. Кончики обмазывают расплавленным парафином для сохранения влаги. Нарезанные чубуки связывают в пучки и подписывают, если на заготовку взято несколько сортов. Важно запомнить: перевязывают верёвкой, а не проволокой. Лучший способ организовать зимовку черенкам — прикопать их в саду.

На хорошо освещённом участке выкапываем квадратную или прямоугольную яму и вставляем в неё черенки макушками с прямым срезом вниз. Оказываясь в таком положении, растение по привычке будет переправлять питательные вещества вверх, к косым срезам, где должны образовываться корни.

Основание присыпают торфом или перегноем. Слой земли над срезанными черенками должен быть примерно 10 см. В результате весной, когда земля начнёт оттаивать, косые срезы первыми будут получать тепло и пробуждаться. Раньше начнёт развиваться корневая система. Ей можно «помочь», если за 2 недели до выкопки и посадки лозы пролить стимулятором для образования корней.

Хотя виноградные черенки не самое излюбленное лакомство для мышей, грызуны всё же делают на них набеги. Поэтому прикрывают «зимовку» еловыми ветками или раскладывают вокруг ядохимикаты.

Если обеспечить зимовку черенков в саду нет возможности, можно сохранить их в подвале.

Присыпают мокрыми опилками, а лучше, как и в саду, втыкают в землю макушками вниз.

Благополучно зимуют черенки и в морозильной камере. Заворачивают в мокрую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. Хранят до весны.

Осень также лучшее время для покупки и посадки саженцев винограда. Купив саженцы, вы сэкономите целый год по сравнению с укоренением виноградной лозы.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий