Здравствуйте, дорогие друзья! Рада приветствовать вас на сайте.
Новый сезон у нас не за горами, и сегодня мы с вами обсуждаем защиту нашего виноградника от болезней – схемы и принципы обработок. Расскажу основные подходы, основные принципы, и расскажу немножко про препараты, дам конкретную схему, которую мы планируем использовать в этом году.
Часто, конечно, спрашивают: «А вот дайте конкретные препараты». Да, по возможности, сегодня будет конкретика. Да, некоторые препараты я упомяну, но надо понимать, что препаратов защиты растений огромнейшее количество, и знать все, и знать, что у вас продается в магазине – это просто невозможно.
Основные болезни на винограднике.
Самые основные – это, конечно же, милдью и оидиум. В последние годы, наверное, два или три, из-за холодных весен стал появляться антракноз.
Также на наших виноградниках может встречаться белая и серая гниль. Белую гниль чаще называют «болезнь градобития», то есть после градов она может развиваться и повреждать, в том числе и ягоды. Вот в прошлом году мы несколько столкнулись с этой болезнью. Серая гниль чаще всего бывает в теплицах на ягодах. Но также при очень мокрой осени она может поражать верхнюю часть зеленых побегов.
Самое основное, что мы должны понимать – что болезнь проще предотвратить, чем излечить. А некоторые начинающие виноградари – они думают, что у них здоровый виноградник. Потому, конечно же, химию они применять не будут, ничего применять не будут. Они ищут суперустойчивые сорта, а потом вот в сезон начинают чаты пестреть фотографиями и сообщениями: «Ай-яй-яй! А что это у меня?», «А что мне делать?» Но, бывает что-то сделать уже поздно. Нет, конечно, никогда не поздно, но урожай можно потерять. Поэтому профилактика – наше всё.
Группы препаратов.
Первая группа – это контактные препараты, которые внутрь растений не проникают. Они остаются на поверхности. Самые распространенные из них – это медь и сера, и их препараты. Существует еще ряд других контактных препаратов. Всегда то, какой это препарат, прописано на упаковке. Пожалуйста, не надо у меня спрашивать: «А вот этот препарат какой?» Информацию на упаковке все в состоянии прочитать. Найти эту же информацию в Яндексе тоже не проблема. Я за вас это делать не буду.
Следующая группа препаратов – это препараты системные. Они проникают внутрь растения. Некоторые системные препараты даже способны при нарастании зеленой массы еще некоторое время оказывать эффект даже вот на этот молодой прирост.
И третья группа препаратов – это биопрепараты. Честно говлоря, я от ношусь к ним довольно скептически. Но один из таких препаратов — термофильный чай – вот это точно проверен лично мной не на одном сезоне. И это то, что работает. Все остальное надо проверять, надо смотреть эффективность. Повторю еще раз, я к ним отношусь довольно скептически.
Какие препараты защиты винограда купить?
В большинстве своем, нам хватит препаратов против милдью и оидиума. Они также могут работать и против других болезней. Из контактных препаратов у нас против милдью работают препараты меди, любые. Это медный купорос, это бордоская жидкость, это азофос, это Абига Пик, это может быть что-то еще.
Против оидиума работают препараты серы – тоже широкий спектр. Это может быть коллоидная сера, это может быть гидросера, может быть Тиовит Джет, ну и также может быть что-то еще.
Важный момент: милдью любит влажную погоду и развивается при влажной погоде. Часто бывает так – вот у нас летом стоит сухая, такая хорошая погода, потом пройдет буквально один дождик, и начинает развиваться… А оидиум, наоборот, чаще всего развивается в сухую жаркую погоду. Ну вот, это тоже надо немножко иметь в виду, когда мы работаем против этих болезней.
Итак, переходим уже к конкретным схемам обработок. Чаще всего можно встретить схему, где указано 3 или 4 обработки. А также часто встречаются рекомендации начинать работать с 5-го листа. Я немножко еще буду повторять в этой статье – всегда смотрите на то, что рекомендует данный конкретный производитель того препарата, который вы используете. Всегда можно посмотреть, если это не указано на упаковке, а, к сожалению, часто не указано. Есть сайты производителей, и нет никакой проблемы зайти в интернет на сайт производителя – Сингент, Аваст, Август, и почитать, что мы будем использовать.
Значит, на пятый лист, можно встретить рекомендации уже в этот момент производить и от оидиума, и от милдью обработки. Но, честно говоря, несколько лет мы вот использовали первую обработку по пятому листу, и особой разницы не заметили, как если бы мы ее вообще не делали.
Но, повторюсь, в последние годы у нас появился антракноз, и вот как раз-таки обработка по пятому листу – какими-то препаратами меди, любыми. Мы предпочитаем азофос. Она будет очень хороша на примерно 20 – 25-сантиметровый побег. У нас виноградник большой, смотрим среднюю массу, скажем так, и тогда начинаем обработку. Также смотрите, если, как бы у вас антракноза никогда не было в принципе – все хорошо. По пятому листу можно особо ничего не делать.
Но, если ваш виноградник в прошлом году сильно болел, сильно поражался, опять же есть мнение такое вот у начинающих: «Я все побеги срежу, у меня новые отрастут, чистые». Нет, такого не случится. У вас есть очаг заболевания. То есть, если виноградник болел, значит, мы обрабатываем его рано. Нам надо вот эту инфекцию, которая там, побороть.
Если у нас хороший, здоровый виноградник – все хорошо. А еще и классная, теплая весна. Ну, мы надеемся, что сколько можно, наконец-таки она наступит. Можно вот эту обработку ничего не делать. Если весна холодная – опять же не надо ждать, пока этот самый антракноз появится – обрабатываем, препарат меди любой разводим, дозировку – по инструкции. Вообще. Все дозировки мы применяем исключительно те, которые рекомендует производитель, а не я, не кто-то. Почему-то любят завышать дозировки., например, кто-то в 2 раза больше Ридомилом обрабатывает, а кто-то уменьшает дозировку. Нет, что производитель рекомендует, так тому и следуем.
Значит, с пятым листом разобрались. Дальше мы обрабатываем перед цветением, после цветения, и примерно за 20-30 дней до сбора урожая. Ну это так, приблизительно. Здесь важно что — учитывать этот промежуток между обработками. Большинство производителей рекомендуют во всех схемах обработок делать разницу где0-то 10-15 дней. Значит, и мы придерживаемся того, что нам рекомендует производитель. Вот, мы обрабатываем перед цветением, и примерно следующая у нас выпадает на после цветения, через 14 – 15 дней. Потом опять отсчитали это же время и обработали. Максимально стараемся придерживаться тех схем, которые нам дает производитель того или иного препарата.
А еще вот важный момент – кратность обработок мы также смотрим у производителя. Вот если нам, например. Производитель Ридомила говорит – три обработки, хорошо, мы делаем три обработки. Если по какому-то препарату наш производитель говорит, что шесть обработок, значит, нам и надо делать шесть обработок, не две, не одну, а именно то количество, которое указал производитель. Другое дело, нужен ли нам препарат с большой кратностью обработок.
Вот это уже другой вопрос. Здесь я сравню, как с антибиотиками у человека. Да, заболели мы, нам надо выпить антибиотик. Вот если мы выпьем 1 – 2 таблетки, о, нам полегчало, все, нам больше не надо. Вот это не годится. Независимо, стало ли нам лучше, мы должны пропить положенный курс, чтобы источник инфекции убить. Ровненько точно такая же история с растением. Положено три обработки – делаем три. Положено шесть – значит, делаем шесть, не одну, не две. Ну поймите, что от этого, особенно в плохой сезон, когда у нас плохая погода, когда у нас неблагоприятные условия, смысла в таких обработках нет. Надо руководствоваться системой.
Наша схема, я напомню, пятый лист – азофос; перед цветением мы работаем против милдью и оидиума. Мы будем обрабатывать от оидиума Фальконом перед цветением. Это, кстати, рекомендация производителя. От милдью мы будем работать препаратом Орвего. Хотя производитель рекомендует начать после цветения, точнее, в конце цветения, как указано в инструкции. Но вот тут мы можем немножечко отойти от схемы, в том плане, что, понимаете, каждый препарат разводить отдельно и ходить по большому винограднику…У нас большой виноградник, напомню, на двух участках, 250 лоз в общей сложности. Вот, да, мы тут немножечко подвинем и обработаем перед цветением. Дальше интервал примерно 14 дней до после цветения, и еще 14 дней.
Единственно что, смотрите, Фалькон – это препарат, у которого долгий срок ожидания до снятия урожая, и поэтому, в третий раз, начиная с 3-й обработки, мы его меняем на более мягкий Топаз. У топаза 20 дней против 40 — есть разница. Мы всегда стараемся ее выдержать не ровно 20, а чуть-чуть больше – 25 дней, чтобы было нам, в конце концов, можно эти ягоды есть. Понятно, что производители, на самом деле, вот этих, да, пусть это будут ядохимикаты, они очень серьезно все проверяют, и сроки могут быть даже более короткие. Просто, ну как говорится, проверили за 40 дней, никто не проверял за 20. Вполне вероятно, что за 20 дней там уже ничего не будет, но все же, если производитель рекомендует – мы придерживаемся. Еще даем маленький запасик.
А зачем еще нам менять Фалькон на Топаз? И в принципе, почему сразу не работать Топазом? Фалькон и Топаз – это препараты из одной группы химических веществ. Фалькон содержит еще одно дополнительное вещество, и как бы он более сильный, поэтому мы сначала работаем более сильным, а потом более слабым. Что еще важно, и у Фалькона, и у Топаза кратность обработок 4, а у нас получается 3. То есть перед цветением, после, и еще через 14 дней. И вот здесь мы смотрим, куда поместить эту четвертую обработку.
То есть по срокам, я так примерно подсчитала, что мы попадаем где-то 20 июня, у нас виноград цветет. Значит, условно 1 июля, уже после цветения, обработали, 14 июля обработали, и где-то 28-го. И у нас еще до 20 августа вполне себе времени остается, с одной стороны. С другой, у нас есть ультраранние сорта, которые при удачном могут уже в 10-х числах августа быть готовы, их можно кушать. Что делать в таком случае? То есть, мы опять же смотрим по сезону. Мы можем, если видим, что вот как бы надо было бы еще обработать, но все, мы уже не успеваем до урожая, все-таки желательно еще одну обработку провести. Конечно, опять же если хороший сезон, в теории нам, может, и трех этих хватило бы. Но здесь мы можем уже поработать серой. Препараты серы, особенно некоторые, тот же ПФКлерос – у него срок до снятия урожая 4 дня всего лишь. Соответственно, можно провести им обработку. В теории, можно полностью работать этим же ПФКлеросом. В чем минус – препараты серы, они работают за счет испарения этой самой серы. И для этого должна быть хорошая, теплая погода. Если у нас сезон дождливый, прохладный, от того, что мы обработаем грибочки эти там вот так сядут, посмеются над нами, и никакого эффекта не будет. То есть, если в хорошем, например, в жарком, теплом регионе замечательно можно работать, только опять же смотрим по инструкции, 4-кратная обработка с определенным интервалом. Этого будет достаточно. Но в нашем случае, мы можем им заменить последнюю обработку, если мы не попадаем в сроки. Если попадаем – то спокойно работаем Топазом, и все хорошо. Ну и в принципе, мы можем вот эту 4-ю обработку сместить на начало сезона, как раз-таки на этот 5-й лист. То есть вот такая основная схема, которой мы будем стараться придерживаться.
Но бывают какие-то форс-мажорные обстоятельства, например, град. Как только град прошел, открываются большие источники инфекции. И даже если это был маленький градик совсем, град, который чуть-чуть по листикам побил, все равно лучше провести обработку. Есть еще общие рекомендации обработать препаратами меди, но не позднее суток, после того, как град прошел.
Не всегда у нас есть такая возможность, не все живут на участках. Что мы тогда делаем? Значит, если мы знаем, что был град, мы заметили на листиках, при первой возможности, которая у нас только будет, сделать обработку профилактическую против белой гнили. И здесь нам поможет препарат Хорус. Он как раз-таки специфически работает против гнили, в том числе и против белой гнили. Недостаточно, опять же, сделать одну обработку против града, и больше ничего не делать. Нет, это будет считаться первая, а потом, насколько я помню. В Хорусе тоже 3-кратная обработка. Значит, с нужным интервалом еще 2 раза обрабатываем, чтобы закрепить вот этот вот эффект защиты. Свитч – тоже препарат против гнили, тоже у нас здесь может помочь. Тоже работаем по схеме, указанной в инструкции.
Серая гниль.
Отдельно о ней я уже говорила в начале, что чаще всего она поражает теплицы. Но иногда бывает, что она поражает и виноград на улице. В принципе, специфически можно ничего не проводить, нам достаточно тех обработок, которые мы и так делаем. Но если вы знаете, что уже в прошлом сезоне были проблемы, что вот эта серая гниль была. Более того, серая гниль, она не только паразит, она может жить и на омертвевших участках. Соответственно, если там было поражение с земли, их не обрезали, она там может развиваться и размножаться, то есть не только сохраняется источник инфекции, он еще и размножается. Значит, обязательно включаем в нашу схему обработок вот эти препараты против гнили. Либо мы можем включить в свою схему обработок такие препараты (они работают и от оидиума) – Медея либо Луно Транквилити. То есть вместо Фалькона и вместо Топаза это может быть Медея либо Луно Транквилити. У них тоже есть специфические агенты, которые более целенаправленно работают против гнили. То есть, опять же, ну, чтоб проще было, чтобы немножко сэкономить наш бюджет, чтобы не покупать лишние препараты. Если гнили были, лучше всего взять вот эту самую Медею и поработать ею. Да, чтобы опять же, не мешать вместе, не покупать отдельные препараты.
Ну вот, препараты от оидиума я вам уже назвала, мы будем пользоваться еще альтернативными. Альтернативные препараты от милдью, кроме Орвего, который я вам назвала, это Акробат МЦ, Кабрио Топ (будет работать и от милдью, и от оидиума). Ордан…но Ордан, он не передвигается по растению,. Да, он проникает внутрь, но не передвигается. То есть он такой, больше контактный. Препарат Строби работает и от гнилей, и от оидиума. Танос еще, Инсайд. Вот Инсайд в прошлом году был в свободном доступе у нас в магазинах. Пару слов я о том, где что покупать, тоже расскажу. И Ридомил Голд. Очень много лет на винограде пользовались этим препаратом. Сейчас препарат Ридомил Голд запрещен вроде бы даже и в Европе, из-за его токсичности, и вроде как уже доказано. Насколько это правда, не правда…Может быть, какие-то коммерческие войны, мы не знаем. Но, тем не менее, если нам где-то говорят, что какой-то препарат токсичный, и его снимают с регистрации, наверное, стоит об этом задуматься и не использовать его на своих участках, даже если он уже у вас куплен с каких-то лет, и остался. И уж тем более не использовать его в двойных дозировках, потому, что встречала рекомендации, не помню точные цифры, но, например, вместо 25 грамм на 10 литров надо использовать 50. Повторюсь, я точную цифру не помню, помню, что было превышение. Хотя производитель рекомендует 25, зачем 50? Не травите себя, особенно такими вот препаратами. Да, может это сказки, что он токсичный. Но если есть такая информация, лучше на нее обратить внимание.
А еще пару слов, поскольку я упомянула вот некоторые препараты, тот же Строби, препараты из группы стробулинов. Они достаточно эффективны, они работают против милдью и против оидиума, но они могут вызвать привыкание у растений. Вернее, не у растений, а у патогенов. Поэтому с такими препаратами надо работать аккуратно. С такими препаратами обязательно действовать по схеме производителя. У производителей часто написано, с чем еще можно сочетать данный препарат для большей эффективности. Например, вот тот же Строби — прекрасно работает от оидиума, 10 дней срок до снятия урожая, 3-кратная обработка. Но тот же производитель рекомендует до и после использовать какие-то другие препараты, то есть нам надо будет что-то еще включить. Например, тот же Орвего против милдью, либо что-то еще.
Причем, обратите внимание – до и после. Сам же производитель рекомендует добавлять в эту смесь такой препарат, как Делан, как раз-таки для предотвращения устойчивости. Значит, мы прислушиваемся к рекомендации производителя. Можно еще обратить внимание на так называемые комбинированные препараты. У них будут и вещества из класса стробулинов, и что-то еще. К примеру, есть такой препарат Беллис – работает от гнилей и от оидиума, соответственно, в обработке он замечательно подходит. Производитель говорит о том, что за счет комбинации двух веществ устойчивость такая не развивается. Но к нему нужен еще какой-то препарат от милдью, из какого-то другого класса веществ. Повторю, что вот на сайте производителей вы можете найти потрясающую информацию по всем препаратам, и по рекомендациям, как их использовать. И еще раз я подчеркиваю, что кратность обработок, дозировки читайте на сайтах производителя.
Где покупать препараты для виноградника?
Есть магазины, да, специализированные садовые центры, в Минске у нас, да и по всей стране. Магазины от Сортсемовоща, магазины «Семена». Там многие есть препараты, не все, конечно, что я назвала. Да, но там часть препаратов есть, причем это то, что у нас зарегистрировано, в Республике Беларусь. То есть можно там покупать некоторые препараты, в том числе и те, которые я сегодня называла. Так вот, в свободной продаже их нет, их реализуют большими упаковками. Но есть, скажем так, специализированные магазины, которые разливают их и продают. То есть такое тоже можно поискать, эти магазины в интернете. Все это можно найти и покупать у них, то есть они просто разливают этот же препарат в более мелкую фасовку. Да, если нам нужна мелкая, то через интернет это можно купить.
Важно – опасайтесь подделок. Например, вот даже есть такой препарат, по-моему, линейки БАСК – Инфинито. Подделка называется – Инфинити, вот, вроде бы похоже. Да, она может быть раскрашена упаковка так же, но что там – никто не знает. Может, там вообще что-то бесполезное, может, вообще что-то вредное, повторюсь, никто не знает.
Зачем покупать подделку? Да лучше пользуйтесь теми же самыми препаратами меди и серы – они тоже хорошие, хорошо работают. Просто как бы с ними на большом винограднике есть определенная проблема, потому, что надо полностью покрыть лист. Когда у нас достаточно густо, когда у нас большая зеленая масса, это сделать сложновато, для того, чтобы было эффективно. Но если у вас 1 – 2 кустика, вполне можно вести профилактическую работу препаратами меди и серы, и вам этого может хватить. То есть, чем покупать подделки, лучше пользуйтесь вот этими, будет более эффективно. А вообще, надо покупать препараты в специализированных магазинах надежных поставщиков, да, чтобы деньги зря не выкидывать, и чтоб была от них эффективность.
И еще раз напомню, что работать надо над профилактикой. Полечить растение, конечно, можно, но это сложно, и мы можем или весь, или часть урожая потерять.
Также в конце еще раз упомяну про биопрепараты, что далеко не все их них работают. Понятно наше стремление, скажем так, к бережному земледелию, понятно наше стремление уменьшать химическую нагрузку на нашу землю. Все это замечательно, но далеко не все работает, даже хваленая Триходерма. Но, честно говоря, я вот не заметила никакой эффективности от ее работы на своем участке. Ну, может, я не заметила. Да, у кого-то работает, но факт остается фактом – то, что точно работает, то, что точно проверено не один сезон – это термофильный чай. Он работает от милдью, он хорошо останавливает, если у нас эта самая милдью уже появилась.
На этом наша встреча подошла к концу, желаю здоровья вам и вашим лозам. Надеюсь, что у нас будет хороший сезон!
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм