Лучшие сорта винограда: ранние, винные, крупноягодные.

Виноград уже очень давно поселился на наших садовых участках. Каждый хозяин выделяет самое солнечное, защищенное место под кусты этой ягоды. Каждый год появляется все больше и больше самых разных гибридов. Так сложно выбрать, если на участке есть возможность высадить только несколько кустов.

Виноград Шардоне.
Фото: Виктор Татиевский.
Виноград Шардоне.
Фото: Виктор Татиевский.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие виды винограда. В статье они рассортированы по категориям. К каждой категории представлен отчет о вкусовых качествах, местности выращивания, морозостойкости, возможные болезни.

К раннему винограду каждый садовод относится по-разному. Кто-то хочет побыстрее насладиться вкусом виноградной грозди. А кому-то по вкусу более поздние сорта.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

Виноград Кишмиш Юпитер.
Фото: Дмитрий Бабченко, станица Саратовская, Краснодарский край, Россия.
Виноград Кишмиш Юпитер.
Фото: Дмитрий Бабченко, станица Саратовская, Краснодарский край, Россия.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Винный сорта: Мускат белый, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат белый.

Мускат белый относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Период вызревания по разным источникам от 110 до 140 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Чёрный виноград: Кодрянка, Кишмиш Молдавский, Восторг чёрный.

Кодрянка.

Виноград Кодрянка.
Фото: Аркадий Розбаш, г. Брест, Беларусь.
Виноград Кодрянка.
Фото: Аркадий Розбаш, г. Брест, Беларусь.

Её ягоды можно отведать любителям винограда в конце июля — начале августа. Много сока в каждом плоде. Хорошая товарная ягода. Считают лучшим сортом темных ягод. Неустойчива к заболеваниям, поэтому требуется особый уход. Ягодка сладкая, растение уязвимо для ос, мошек.

Читайте подробнее: Сорт винограда Кодрянка — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Кишмиш Молдавский.

После посадки черенка, виноград Кишмиш Молдавский приносит урожай лишь спустя три года. За весенне-летний период лоза вырастает средних размеров. Гроздь крупная, весит около 250 грамм. Среднепозднее созревание. Плоды содержат большой процент сахара и могут долго храниться. Урожайность достигает высоких процентов.

Восторг чёрный.

Гроздья больших размеров у Восторг черный. Растение вырастает высоким, мощным. Сорт раннеспелый, 125 дней с момента распускания почек до сбора. Зимой не страшны кратковременные сильные морозы. Защищенность от болезнетворных микробов средняя, нужны профилактические обработки.

Зеленоягодный виноград Алешенькин.

Виноград Алешенькин.
Фото: Владимир Линчевский.
Виноград Алешенькин.
Фото: Владимир Линчевский.

Виноград Алешенькин относится к раннеспелым, 120 дней от распускания почек до сбора. Крупные гроздья, весят около 2,5 кг. Ягодка удлиненной формы, сладкая, много сока. Плоды как янтарь цветом. У вызревших ягод нет косточек.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий