Удаление пасынков на винограде. Когда обрывать?

Одна из трудоёмких летних зелёных операций на винограднике, которую приходится проводить самостоятельно, прибегая лишь к использованию ручного инструмента — пасынкование зелёных побегов, то есть практически полное удаление однолетних побегов второго порядка, растущих из узлов лозы, выросшей в этом году.

Растущий побег винограда.
Растущий побег винограда.

Многие виноградари проводят летом пасынкование, даже не задумываясь, зачем они нужны растению. Некоторые виноградари придерживаются мнения, что пасынки необходимы для генерации питательных веществ и кормления корневой системы и урожая год винограда.

Сторонники удаления пасынков ссылаются на то, что пасынки загущают куст, затеняют основные листья, препятствуя попаданию на них солнечного света и создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Куст винограда хуже проветривается и влага, попавшая на листья в результате дождей или выпадения росы, дольше остаётся на растении, способствуя быстрому развитию грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также: Как получить большой урожай винограда?

Если вы выращиваете виноград на стандартной шпалере высотой до 2 метров, то первая проволока обычно находится на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом для образования листьев от первой проволоки до верхней остаётся виноградному растению максимум 150 сантиметров. Беря длину междоузлия 10-15 сантиметров, получаем, что на таком промежутке уместится от 10 до 15 листьев. Именно эти листья будут питать и ягоды винограда и корневую систему.

Есть распространённая примерная формула для выращивания столового винограда — для 1 килограмма ягод требуется 1 квадратный метр листвы, которая будет его обеспечивать нужными для созревания веществами. Переложив эти цифры на 15 листьев, которые у нас образуются на одиночном побеге, получим, что площадь поверхности таких листьев должна составлять 667 квадратных сантиметров, что соответствует окружности диаметром 29,14 см. Листья винограда имеют сложную, часто иссечённую форму и гораздо более скромные размеры.

Чтобы гроздь получала достаточное питание либо она должна быть меньшей массы, либо площадь листовой поверхности надо увеличить. Сделать это можно несколькими путями:

  • Нормировка побегов гроздями с удалением гроздей с каждого второго плодоносного побега. Пусть холостой побег кормит гроздь соседнего побега.
  • Увеличение высоты шпалеры, что связано со с значительными трудностями по уходу за виноградом. Проводить обработки и зелёные операции на 4-5 метровой шпалере проблематично, а создание такой шпалеры более ресурсоёмкое и дорогое.
  • Использование формировки со свисающим приростом и Г-образных шпалер. Такие формировки требуют большего расстояния между рядами и также уменьшают проветриваемость кустов, поэтому подходят только для относительно устойчивых сортов винограда.
  • Оставление пасынков, полное или частичное (оставление 1-2 листов на пасынках).

Пасынки также являются запасными точками роста на случай проблем с основным побегом, например в случае неблагоприятных погодных условий (прошёл град и сбил нежные верхушки) или физического повреждения растущей верхушки (провели летнюю чеканку). Если на повреждённом побеге не будет пасынков, то в рост пойдут центральные почки узлов, которые предназначены для роста и плодоношения в следующем году.

Если вы хотите выращивать виноград на арке, а провести пасынкование на ней вам будет проблематично, выбирайте сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям.

С пасынками второго порядка поступают также — необходимо оставить хотя бы один лист, чтобы избежать вскрытия будущих плодовых почек. Проводят пасынкование 1 раз в 10-14 дней после того как виноград отцветёт. Не допускайте сильного перерастания пасынков, чтобы куст не расходовал питательные вещества на ненужные побеги впустую.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Добавить комментарий