Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Виноград Кардинал

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти. 

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом. 

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота. 

Достоинства винограда Кардинал: 

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; 
+ высокая урожайность; 
+ длительное хранение; 
+ высокий уровень транспортабельности; 
+ устойчивость к жаре; 
+ прекрасные вкусовые качества. 

Недостатками сорта являются: 

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; 
— в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; 
— не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; 
— требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

У вас растёт Кардинал? Присылайте нам фотографии, напишите своё мнение об этом сорте винограда на электронную почту: vogorodelebeda@gmail.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВконтактеОдноклассникиFacebookТвиттерДзен.

Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Добавить комментарий