Основная задача садовода продление сроков хранения собранного урожая фруктов. Для выполнения этой задачи необходимо соблюдать правила поддержания оптимальных условий хранения плодов во избежание процессов гниения и порчи. Кроме того, часть фруктов собирается в не дозревшем виде. Тут возникает задача по созданию таких условий, в которых такие плоды смогут дозреть и сохранят свои вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Хранение яблок.
Итак, хранение яблок является важнейшим этапом в самом процессе их выращивания и ухода. Существует несколько основных условий, придерживаясь которых можно наслаждаться собранным урожаем на протяжении всей зимы.
Во-первых, одним из важнейших правил хранения яблок является отведение отдельного места в подвальном помещении. То есть ни в коем случае нельзя сохранять яблоки вместе с овощами: картофелем, морковью, свеклой.
Во-вторых, способы сбора. Так, опавшие яблоки сохраняться намного меньше времени, чем собранные прямо с дерева.
Помещение для хранения яблок.
Оптимальная температура воздуха в помещении для хранения яблок 0 градусов при влажности 90%. Поддержание оптимальной температуры осуществляется за счет отлаженного процесса нужной вентиляции воздуха. Нужная влажность воздуха фиксируется с помощью специальных приборов.
Сортировка яблок.
При помещении яблок на хранение первым делом осуществляется его сортировка. Первым делом отделяют падаль, поскольку такие плоды портятся в первую очередь. Потом сортируют яблок в соответствии с размерами: большие, средние и мелкие. Дальше откладывают яблоки с поврежденной и отсутствующей плодоножкой. Яблоки без плодоножки более склонны к заражению грибковыми заболеваниями. И конечно яблоки разделяют по сортам.
В чем хранить яблоки.
Яблоки хранят в пластиковых и деревянных ящиках, на стеллажах и в картонных коробках. При этом яблоки складывают неплотными рядами, перекладывая их старыми газетами либо бумагой.