Древесная зола — это продукт, который образуется в результате сжигания растительных остатков.
По данным учёных, древесная зола содержит примерно половину известных химических элементов. Больше всего в золе содержится кремния (Si), калия (K), кальция (Ca), фосфора (P) — именно того, что нужно растениям в первую очередь. Богата зола и микроэлементами: бором (B), магнием (Mg), железом (Fe), цинком (Zn).
Интересно: 1 кг древесной золы заменяет 220 грамм суперфосфата, 240 грамм хлористого калия или 500 грамм извести.
Не думайте, что сжигать можно только ветки деревьев и обрезки кустарников. Сжигать можно практически все растительные остатки и отходы, например высохшую ботву свёклы, картофеля.
Состав древесной золы.
Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.
Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.
Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.
Внесение золы улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой.
ВАЖНО! Золой нельзя подкармливать растения кислых почв — все хвойные (например ели, сосны, туи, можжевельники), голубику, рододендроны, бруснику, азалию, магонию. Зола имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотность почвы, что препятствует работе микоризы, с помощью которой растения усваивают питание из почвы.
Раскисление почвы золой.
Если ваша почва обладает кислой реакцией, например это касается торфяных почв, для раскисления почвы следует вносить древесную золу в количестве от 700 до 1500 грамм на квадратный метр. Если зола получена от сжигания соломы, сена, то дозу следует увеличить вдвое и вносить от 1500 до 3000 грамм золы на квадратный метр.
Полезно: в одном гранёном стакане содержится примерно 100 грамм золы, а в литровой банке — около 500 грамм.
Древесная зола как калийно-фосфорное удобрение.
В целях использования золы как источника фосфора и калия, доза внесения составляет 100-150 г на квадратный метр.
В течении вегетационного периода золу удобно вносить в жидком виде при поливе, растворив её в воде (1 стакан на 10 литров воды).
Древесная зола от болезней и вредителей растений.
Золу можно использовать как средство борьбы против болезней многих культур. Можно измельчить золу до порошкообразного состояния, и присыпать поврежденные участки растений, предварительно смоченные водой для лучшего прилипания. Подобный способ применяют на землянике, луке, картофеле, редиске.
Золу не любят слизни и улитки. Насыпав холу в междурядья можно замедлить распространение этих вредителей по огороду.
Для борьбы с мучнистой росой, тлёй используют настой из таких компонентов:
- 1 часть древесной золы,
- 1 часть хозяйственного мыла,
- 1 часть листьев табака.
Золу следует собирать круглый год, а хранить в сухом помещении, смоченная зола теряет теряет свои свойства.
Подкормка созревающего винограда древесной золой.
В период окрашивания виноградных ягод, виноградному растению крайне необходимы такие элементы как фосфор и калий.
Для подкормки созревающего винограда делаем концентрированный раствор золы: на 2 килограмма золы добавляем 10 литров воды. Настаиваем эту смесь 1 сутки, по возможности периодически помешивая.
Для непосредственного использования 1 литр полученного настоя добавляем на 10 литров воды. На 1 куст винограда нужно вылить 6-8 вёдер такого раствора.
Если такой раствор процедить, его можно использовать для внекорневой подкормки винограда по листу.
Фосфор и калий во время созревания ягод важен для сахаронакопления, ускорения созревания ягод виноград и виноградной лозы.
А как вы применяете древесную золу?