Большой, сочный и ароматный: именно такой виноград люди больше всего любят. Но не всегда урожай выходит таким, как хотелось бы. Для выращивания винограда в саду следует использовать в первую очередь столовые сорта винограда. Они лучше подходят для свежего потребления. С помощью некоторых приемов можно значительно увеличить урожайность.
0. Сорт
Чтобы получить большую гроздь винограда, это должен быть столовый сорт винограда, способный при благоприятных условиях сформировать крупную гроздь. Технические и универсальные сорта как правило обладают небольшими гроздями, ведь в них главнее содержание, а вот виноград для еды привлекает себя в том числе размером и окраской ягоды.
1. Местоположение
Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.
Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.
Читайте также: Выращивание винограда на гряде
2. Формирующая обрезка
Чтобы обуздать рост зелёной массы и способствовать направлению всей силы роста лозы в гроздья применяют обрезку. Если не обрезать растение и дать ему свободно расти, то сильно разросшиеся виноградные лозы могут достигать в высоту и ширину нескольких метров, а урожай будет мелким и слабым. Особое значение имеет обрезка прошлогодней древесины, которую лучше всего выполнять в два приёма — осенью и весной. Это сильная обрезка, при которой удаляют до 90% прироста, уменьшая количество почек, побеги из которых дадут будущий урожай. Количество оставляемых глазков зависит от характеристик сорта, возраста куста и особенностей местного климата. Это бесконечный поиск идеального соотношения, которое фактически недостижимо из-за непредсказуемости сюрпризов природы.
Читайте также: Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих
3. Подкормка и полив
Хоть взрослый виноград не имеет высокой потребности во влаге, тем не менее без организации подкормки и полива выдающихся гроздей и ягод не получить. Подкормки вносят порционно в течении всего сезона, начиная с ранней весны. Органические удобрения и подкормки с азотом вносят в первой половине сезона вегетации, а потом важны подкормки калийными удобрениями, позволяющими лозе хорошо вызреть и подготовиться к зимовке.
4. Нормировка побегами и гроздями
После цветения проводят нормировку урожая, оставляя самые мощные, хорошо опылившиеся грозди. Регулируют нагрузку на куст соотношением плодоносных и холостых побегов, а также количеством гроздей на куст и на побег. Чем меньше гроздей остаётся на кусте, тем крупнее ягоды и быстрее созревание урожая.
5. Пасынкование и дефолиация
Периодически следует удалять образующиеся на побегах пасынки, а также надземные и подземные волчковые побеги (вырастающие из спящих почек многолетней древесины). Такие побеги только забирают питание на себя. Исключением может быть выращивание побегов на замену старых рукавов, урожайность которых снизилась. Удаляя пасынки, прищипывайте побег не у основания, а оставляя 2-3 листа, иначе может пробудиться центральная почка в пазухе, из которой растёт пасынок.
Для ускорения созревания винограда и увеличения сахаронакопления используют удаление листьев, затеняющих ягоды. Делать это надо постепенно, чтобы не сжечь ягоды, непривыкшие к прямому солнечному свету. Другое название этой операции — осветление гроздей винограда.
Читайте также: Осветление гроздей винограда
Разработав схему ухода за виноградом с учётом перечисленных 5 пунктов, вы сможете получать более крупные и вкусные ягоды.