Осень. Ноябрь. Листва на кустах винограда практически облетела. А где листва еще есть, она уже не зеленая. Кое-где уже прошли заморозки, там все процессы в виноградном кусте практически прекратились. Пожелтевшие, покрасневшие, поврежденные морозами листья можно удалить с куста винограда и начать обрезку винограда и заготовку виноградной лозы для выращивания из неё саженцев винограда.
Лоза для черенков винограда годится только хорошо вызревшая, одревесневшая, похрустывающая при сгибании. Лучшие черенки заготавливают из средней части отплодоносивших побегов этого года. Наиболее хорошо хранится более длинная лоза. Разделить её на черенки вы сможете тогда, когда приступите весной к укоренению черенков, а хранить её лучше более длинной, например по 6 глазков.
Лучше всего образует корни глазок, у которого напротив почки был усик или гроздь, такой глазок содержит больший запас питательных веществ и корни на нём образуются быстрее. Старайтесь, чтобы самый нижний узел заготовленной лозы был именно такой.
Под нижним глазком и над верхним глазком оставьте максимальное количество древесины, не менее 5-6 сантиметров, так лоза будет лучше хранится.
Заготовленную лозу поместите нижней частью в ведро с водой, чтобы пока вы занимаетесь заготовкой и обрезкой, она не потеряла влагу. У лозы для хранения обрезаем все пасынки, усы, остатки гроздей.
Если у вас нет места где хранить шестиглазковые черенки, заготавливайте такие, какие вам будет удобно хранить, например 3-4 глазковые черенки поместятся в холодильник. Можно заранее прикинуть место где вы будете хранить черенки и заготавливать лозу такой длины, чтобы она поместилась в место своего хранения.
Если осень была влажная, шли дожди, было холодно, то заготовленную лозу можно сразу после заготовки отправлять на хранение. Если же осень была сухая и тёплая, можно оставить лозу на сутки в ведре с водой, чтобы она насытилась влагой перед хранением.
Если вы вымачиваете черенки, то после этого дайте им 10-15 минут немного просохнуть. Перед отправкой на хранение черенки связывают по сортам, маркируют, чтобы не было пересортицы. Можно привязать бирку или подписать сорт водостойким маркером прямо на черенке.
Хранение черенков винограда.
Самый простой и древний способ хранения виноградных черенков — хранение в земле. Для этого выкапывают яму, не менее 40 сантиметров глубиной, на дно ямы помещают черенки винограда, прикрывают сверху, например тканью и засыпают землей. Место хранения следует обозначить, чтобы потом было проще найти его. Весной откапываете и приступаете к укоренению. Недостатком этого способа является то, что достать до весны черенки из такого хранилища весьма проблематично.
Следующий способ — хранение в песке в погребе или подвале, где температура не выше +10 градусов и который не промерзает зимой. Черенки укладывают, можно прямо на землю и засыпают сверху влажным песком. Периодически, например 1 раз в месяц, песок слегка увлажняют, чтобы он не пересох. Чем выше температура тем активнее идут процессы в черенках и быстрее расходуются питательные вещества. При хранении выше +10 градусов черенки весной могут вовсе не укорениться. Хранить можно и не в песке, а например в большом полиэтиленовом пакете. Заворачиваете и помещаете в погреб или подвал.
Хранить небольшое количество черенков можно в холодильнике, нарезав лозу по ширине холодильника и завернув лозу в полиэтиленовый пакет, который предохранит лозу от иссушения.
Читайте также: Хранение черенков винограда в холодильнике.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм