Для полноценного роста, развития и цветения растения должны получать в необходимом количестве микро- и макроэлементы. Наиболее значимыми для декоративных растений являются азот, фосфор и калий.
Азот дает цветам силы для наращивания зеленой массы. При азотном голодании листья имеют светлую окраску, стебли не ветвятся, цветы мельчают или и вовсе не раскрываются. Но избыточное количество азота также вредно. «Перекормленные» азотом растения подвержены различного рода заболеваниям. Такие растения активно наращивают зеленную массу, но не цветут. А переизбыток нитратов и аммиака, содержащихся в азотном удобрении, приводит к гибели кольчатых червей.
Фосфор способствует обильному цветению и помогает растениям успешно бороться с болезнями и без труда переносить морозы. Определить фосфорное голодание можно по голубоватому или лиловому оттенку листьев. Это происходит из-за того, что при недостатке фосфора в листьях происходит накопление антоциана (пигмента с красной окраской).
При недостатке калия листья желтеют и отмирают. Данный процесс начинается с верхушки растения. Остальные макроэлементы (магний, кальций, сера) и микроэлементы (цинк, бор, марганец, кобальт, молибден) нужны в меньших дозах. И как правило на регулярно возделываемых почвах они имеются в достаточном количестве.
«Кормить» своих садовых любимцев можно минеральными или органическими удобрениями.
Органические удобрения.
К органическим удобрениям относятся навоз, помет, компост, ил, перегной, зола, опилки. Навоз и помет являются наиболее качественным натуральным удобрением. Но в свежем виде его не применяют, так как это может вызвать ожог листьев. Поэтому данное удобрение компостируют, вносят в почву во время осенней перекопки или готовят настой. Настой готовят из 10 частей воды и 1 части навоза. Компостировать навоз можно с землей, а можно просто оставить его перепревать без добавок.
Зола является основным природным источником калия. Наибольшее количество калия и кальция содержится в пепле стеблей подсолнечника, пшеничной соломе, березовых и сосновых дровах.
Опилки разрыхляют и структурируют почву. Их обязательно вносят при перекопке твердых, глинистых почв. Перед внесением, опилки необходимо пролить раствором мочевины или настоем навоза. Если этого не сделать опилки будут «вытягивать» из земли азот.
Компост из листьев удовлетворяет потребность растений в азоте. Его вносят при перекопке или непосредственно в лунки перед посадкой.
Минеральные удобрения.
Азотные минеральные удобрения делят на: аммиачные, нитратные, смешанные и амидные. К амидным относят мочевину и цианамид кальция. Мочевину в основном применяют для подкормок. Для этого готовят раствор из 10л воды и 10г мочевины.
Нитратные формы азота легко вымываются из почвы. Поэтому чаще всего используют аммиачные (сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкий аммиак) или смешанные (аммиачную селитру). При этом следует учитывать, что аммиачные формы азота повышают кислотность почвы. Поэтому по необходимости проводят известкование.
Фосфорные удобрения делят на водорастворимые и труднорастворимые. К первой группе относят суперфосфат, простой и двойной фосфат. Фосфаты вносят в землю в сухом виде или готовят раствор. Если используют простой суперфосфат, то для раствора берут 60г фосфата на 10л воды. Все применяемые калийные удобрения являются водорастворимыми. Но чаще всего используют калийную соль. Раствор готовят из 15г удобрений и 10л воды.
Что когда удобрять.
Наиболее требовательными к удобрениям считаются пышно цветущие многолетники и луковичные. Для однолетних цветов в основном достаточно внести удобрения в сухом виде при осенней подготовке участка.
Первую подкормку многолетним и луковичным дают сразу же, как сошел снег. На 1 квадратный метр земли необходимо расходовать 15г мочевины или 20г аммиачной селитры. Для гиацинтов и нарциссов к азоту необходимо добавить 12г суперфосфата и 8г хлористого калия.
К концу марта обычно приступают к обрезке роз. Ее необходимо совмещать с подкормкой. На один куст расходуют 2-3г аммиачной селитры, 3-5г суперфосфата, 1-2г калийной соли.
Следующую подкормку луковичным дают во время цветения и по его окончанию. В почву заделывают по 15г на квадратный метр сернокислого калия и суперфосфата. Клубневую бегонию удобряют два раза: в начале и в конце мая. Удобрение готовят из настоя коровяка (1:10), 15г аммиачной селитры и сернокислого калия, 3г суперфосфата и 1л воды. Одного стакана удобрения хватает на 4-5 растений.
В мае-июне формируются бутоны у многих многолетников. В этот период они нуждаются в подкормке. Ее готовят из настоя коровяка (1:10), 20г аммиачной селитры или 7-8г мочевины, 20г суперфосфата, 15г сернокислого калия, 20-30г древесной золы и 10л воды.
Так же в июне подкармливают лилии и гладиолусы. Но для их подкормки не используют органику.
В июле в подкормке нуждаются готовящиеся к цветению флоксы и гладиолусы.
Последний раз все многолетники подкармливают не позднее начала сентября. Расходуют при этом 10г аммиачной селитры, 50-60г фосфорных удобрений и 30г калийной соли на ведро воды.
Георгины и гладиолусы последний раз подкармливают по окончанию цветения.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм