Как вырастить патиссоны на дачном участке.

Патиссон – это растение имеющие очень жесткие листья. Как только патиссоны появились, они были белого цвета, теперь их вывели большое количество разного окраса. По форме бывают в виде колокольчика, кружки, по краям зубчатые или просто ровные.

Белые патиссоны и зелёные перцы.
Белые патиссоны и зелёные перцы.

В составе такого плода содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, пектинов. Патиссоны рекомендуют использовать для детского питания и людей, которые страдают заболеваниями кишечника, почек, проблемами мочевыводящей системы, а также для диетического питания. Эти растения любят тепло, высаживают рассадой, семенами в хорошо прогретую землю.

Подготовка семян.

Чтобы улучшить урожайность, семечки замачивают на целые сутки в борной кислоте или в специальных растворах, которые стимулируют быстрый рост. Для проращивания используют намоченную ткань или марлю.

Выращивание рассады.

Пророщенные семена помещают в небольшие ёмкости в конце апреля — начале мая, которые в равной степени заполнены смесью почвы, гумуса и песка.

Поместите в хорошо освещенное место и регулярно поливайте. Поддерживайте дневную температуру +25 градусов, а ночью +18. Удобряйте рассаду: приготовленным раствором коровяка в соотношении 1:10, затем комплексным удобрением. В начале июня, когда саженцам от 20 до 25 дней, начинайте сажать их в землю.

Подготовка грунта.

Место для посадки должно быть хорошо согрето солнцем. Патиссоны любят нейтральный суглинистый или черноземный грунт. Почву хорошо перекапывают, и в каждое место посадки вносят органические удобрения, золу и суперфосфат.

Посадка в открытый грунт.

Используется схема посадки 70х70 см, семена по 3 штуки помещают в каждую лунку, сверху должно получиться не более 10 см земли, чуть уплотняют и удобряют. Семена высевают сухими, набухшими или уже проросшими, для быстро роста. После появления у проростков одного из самых сильных побегов, все остальные удаляются. Если почва плохо прогрета, семена начинают гнить.

Читайте также: Что посеять в июне в открытый грунт.

Уход.

Необходимо постоянно подкармливать, поливать, полоть, убирать плохие листья и подгнившие плоды. Патиссонам необходимо большое содержание азота в почве.

Удобряют коровяком в два этапа: когда появляются от 2 до 5 листьев и при завязке плодов. Поливают водой с температурой около +20 градусов. Полив осуществляют один раз в неделю до 8 литров на одно растение до его цветения, и 10 литров пару раз в неделю во время цветения. Заливают воду патиссонам под корень, так чтобы вода не попала на завязь и цветки. При попадании воды на плоды, они могут загнить. Их не окучивают, не рыхлят, только очищают от сорняка.

Созревание и сбор плодов.

Период созревания зависит от сорта и составляет от 40 до 70 дней. Употребляют патиссоны в пищу тонкокожие, с невызревшими семенами. Их нужно собирать регулярно, чтобы появились новые завязи и созревали другие плоды. Если кожура уже затвердела, лучше оставить эти патиссоны на семена.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Добавить комментарий